Золото скифов: Украина должна оплатить музею в Амстердаме свыше €100 тысяч – адвокат

Золото скифов: Украина должна оплатить музею в Амстердаме свыше €100 тысяч – адвокат

Укринформ
Украина по решению суда должна уплатить денежные средства за хранение, инспекцию и транспортировку артефактов коллекции "Крым: Золото и секреты Черного моря", что составит около 100 тыс. евро.

Об этом говорится в решении Окружного суда Амстердама, по которому сокровища будут возвращены Украине, сообщил адвокат, который представляет Украину в этом деле, Маартен Сандерс в комментарии журналистам.

"Музей Аларда Пирсона заявил о расходах на транспортацию, хранение, страховку, а также оплату юристов, что составило большую часть расходов - из 300 тысяч, о которых они заявили, около 200 тыс. составляла оплата юристов.

Суд постановил, что юристов они должны оплатить сами, Украина должна оплатить стоимость хранения, инспекции и транспортировки. Это будет по крайней мере 100 тыс., возможно немного возрастет до 150 тыс. евро", - сказал он.

Сейчас в решении суда отмечается, что Украина должна оплатить 111 тыс. евро за хранение артефактов.

Как сообщал Укринформ, Окружной суд Амстердама принял решение вернуть артефакты выставки "Крым:золото и секреты Черного моря", которые сейчас находятся в Нидерландах, Украине.

Выставка "Крым: Золото и секреты Черного моря" проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по сентябрь 2014 года. На ней были представлены предметы ювелирного искусства от античности до времен раннего средневековья из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Конфликт вокруг выставки возник после аннексии Крыма. Амстердамский музей заявил, что будет ждать решения суда, куда возвращать остатки выставки. Сторонами в процессе выступали – Украина, Музей Алларда Пирсона и крымские музеи.

По данным Министерства культуры Украины, речь идет о возвращении 565 музейных предметов, 2111 единиц хранения. Их общая страховая стоимость - 1 млн 438 тыс. 625 евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-