Стеця просят создать площадку для переговоров медиагрупп и провайдеров

Стеця просят создать площадку для переговоров медиагрупп и провайдеров

Укринформ
Общественные организации (ОО) и провайдеры телекоммуникационных услуг призывают Министерство информационной политики инициировать создание площадки для проведения переговоров между медиагруппами и провайдерами относительно исключения возможности возникновения конфликта, вызванного вступлением в силу закона об изменении состава универсальной программной услуги.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил руководитель программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз.

«Учитывая общественную важность вопроса и выраженные предостережения, просим министра информационной политики Юрия Стеця безотлагательно отреагировать и создать платформу для диалога между индустриями провайдеров и телеканалов, которая бы способствовала выработке дорожной карты изменений и адаптации участников процесса к новым правилам игры до 31 декабря 2016 года», - отметил он.

Мороз напомнил, что с 1 января 2017 года вступает в силу закон об изменении состава универсальной программной услуги, в соответствии с которым пакет каналов для пользователей кабельной сети в значительной мере будет зависеть от договоренностей между медиагруппами, которые производят контент, и провайдерами.

В то же время он подчеркнул, что вопрос взаимодействия в новом формате между медиагруппами и провайдерами до сих пор не урегулирован и это, по его мнению, несет ряд угроз как для граждан, так и для страны.

Так, Мороз отметил, что зрители могут потерять доступ к некоторым центральным телевизионным телеканалам в кабельной сети.

Кроме того, он отметил, что маленькие телеканалы могут быть исключены из программных пакетов, что, по его мнению, существенно угрожает развитию телевизионного рынка в Украине.

Также эксперт отметил, что неурегулированность сотрудничества медиагрупп и провайдеров представляет угрозу информационной безопасности государства.

«Огромная угроза национальной безопасности, поскольку такими действиями несогласованность между двумя индустриями приводит к тому, что конечный потребитель вынужден искать альтернативные способы получения информации и он может перейти на спутниковое телевидение, где огромное присутствие российских телеканалов», - сказал Мороз.

В этой связи он призвал Мининформполитики вмешаться в ситуацию и помочь в ее решении. По его словам, под соответствующим обращением подписались около 10 общественных организаций и провайдеров.

Как сообщал Укринформ, 6 октября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (УПУ)». Документ предусматривает, что в состав УПП будут входить программы Национальной телекомпании до ее преобразования в ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», а также телерадиоорганизаций местной и региональной категории вещания и парламентского телеканала «Рада». Согласно закону другие телеканалы вступают в договорные отношения с провайдерами кабельного телевидения. Если ранее кабельное ТВ должно было показывать все национальные эфирные телеканалы и в соответствии с законом никто никому не платил, то с 2017 года эта регуляция отменяется.

С 1 января 2017 года закон вступает в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-