КСУ признал неконституционным приостановку выплаты пенсий бывшим военным

КСУ признал неконституционным приостановку выплаты пенсий бывшим военным

Укринформ
Конституционный суд признал неконституционным отмену  на период 2016 года выплат пенсий  бывшим военнослужащим, работающим на государственной службе.

Соответствующее решение  в пятницу обнародовал председатель суда Юрий Баулин, сообщает Укринформ.

В резолютивной части решения КСУ идет речь, что положение второго предложения ч.7 ст.43, ч.1 ст.54 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" противоречат Конституции.

Также  суд признал неконституционной ч.1 ст.54 закона, согласно которой в период с 1 января по 31 декабря 2016 года, лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, ветеранов военной службы и участников боевых действий), которые работают на должностях на государственной службе, в прокуратуре и судебной системе, не выплачиваются пенсии и ежемесячное пожизненное денежное содержание.

Указанные нормы утрачивают действие с момента объявления решения КСУ.

Как сообщалось, автор представления - Верховный суд  подчеркнул, что оспариваемые положения  закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", которые  временно ограничивают максимальный размер пенсий военнослужащих на уровне 10740 гривень и приостанавливают ее выплаты отдельным категориям работающих лиц,  сузили содержание и объем существующих прав и свобод военнослужащих на социальную защиту, в частности права на получение пенсии.

В частности, автор представления утверждал, что положения закона противоречат части первой статьи 8, части пятой статьи 17, частям второй, третьей статьи 22, части первой статьи 46, части первой статьи 58, статье 64 Конституции.

В качестве Судьи-докладчика  по делу выступал Михаил Запорожец.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-