2 января: народный календарь и астровестник

2 января: народный календарь и астровестник

1095
Укринформ
Сегодня Игнатия Богоносца; куры должны нестись, вы - научиться летать, или плавать

Сегодня день памяти Священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, который жил в 1-2 веках, ученика Иоанна Богослова. Очень интересный обряд, связанный с этим праздником существует в Сербии. Его называют «куриным рождеством». Рано утром первой встает хозяйка и идет на хозяйственный двор. Там она собирает вокруг себя всю живность: кур, гусей, уток, индюков, свиней, овец, коров и т.д. и кормит их едой, приготовленной еще на Варвары (17 декабря). Первый, кто зайдет в этот день в гости (желательно, чтобы это был молодой пригожий человек), провозглашался «куриным помазанником». Его сажали на очень высокую, набитую гусиным пером подушку, чтобы он «нес яйца». В руки дают большую тыкву, которого гость должен разбить (хорошо, что хоть не головой). Семена должны разлететься по всему дому, чтобы цыплят по весне вылупился как можно больше. После этого, гостя угощают горячей ракией - сербским аналогом бренди. Но этот человек должен очень смирно сидеть, помня о курицах с их яйцами. Если птица следующем году и действительно будет хорошо нестись, то мужчину снова пригласят на роль «куриного помазанника», а если нет, то и нет. А наши предки в этот день говорили: «Новый год - к весне отсчет», «Солнце блестит, а мороз трещит». Женщины в этот день пекли обрядовое печенье, а девушки, собравшись на посиделки, изготавливали рождественско-новогодние украшения - «пауков» и «ежей», которых подвешивали на лошадином волосе к потолку. Они должны висеть от Рождества до Крещения.

Именины сегодня у Игната, Таисии и Даниила.

Сегодня пятый лунный день. Луна в Рыбах, символ дня - сказочный и загадочный Единорог. Приготовьтесь к алхимии души. День мощной творческой энергии, которой, впрочем, нужно умело управлять. Почти как Гарри Поттер волшебной палочкой. В противном случае рискуете превратиться в закованного в железную бочку неудачника экспериментатора, которого бросили в Ниагарский водопад. Наблюдать с берега замечательно, но попробуйте только оказаться внутри! Также сегодня замечательный день для выявления эмоций и чувств. Признавайтесь в любви, дарите цветы, улыбки, будьте быстрыми на сочувствие и поддержку ближнему.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1943 году - 21,8, а самым теплым в 2007 - +6,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-