Трое жителей Славянска, дежурившие на блокпостах террористов, сбежали от них

Трое жителей Славянска, дежурившие на блокпостах террористов, сбежали от них

886
Укринформ
Если заявитель не совершал тяжких преступлений против людей, добровольно оставил ряды НВФ и рассказал об этом правоохранителям, он может получить шанс на жизнь без уголовной ответственности.

Об этом напоминает Отдел коммуникации полиции Донецкой области, отмечая, что этой возможностью воспользовалась трое жителей Славянска, которые дежурили на блокпостах террористов.

Так, один из них, житель Славянска, 1990 года рождения, присоединился к террористам в июле 2016 года. К террористам его привел старый знакомый, с которым вместе отбывали наказание в Донецке. Сперва ему предложили участвовать в боевых столкновениях. Он отказался, но согласился стоять на блокпосту боевиков.

На блокпосту, расположенном на выезде из Донецка на Ясиноватской развязке, и работал, и жил. По его словам, оружия при нем не было, но все товарищи были вооружены. Он также рассказал, что среди них были военнослужащие армии РФ.

Потом его и еще нескольких человек передислоцировали на блокпост, расположенный при въезде из Горловки в Никитовку Горловского района. А позже, в сентябре, он вернулся на территорию, подконтрольную Украине. Причину своего ухода объяснил просто – надоело находиться в компании людей, которые только тем и занимались, что совершали преступления и «баловались» наркотиками.

По словам мужчины, его труды оплачивались едой, сигаретами и спиртным.

Еще один житель Славянска, 1963 года рождения, решил присоединиться к боевикам, чтобы подзаработать. В мае 2014 года он сам попросился дежурить на блокпосту террористов, чтобы найти себе дело. Как и предыдущий, он осуществлял пропускной режим, осматривал транспорт и проверял граждан в Славянске. Платой за «службу» также были еда и спиртное. В июне вышел из НЗФ, а когда город был освобожден от террористов, а сами они убежали, он стал скрываться в заброшенных зданиях на окраинах, чтобы избежать наказания. Так продолжалось, пока он не узнал, что можно сдаться добровольно и получить шанс на нормальную жизнь.

Похожая история и у 37-летнего жителя Славянска. Он присоединился к бандформированию во время оккупации города и находился там с июня по июль 2014 года. Сначала он помогал строить укрепления вблизи Славянского горотдела милиции, охранял их, выезжал на блокпост в Семеновку, где уже «нес службу», вооруженный автоматом, а потом ему доверили дежурство в горотделе милиции. По его словам, старшим их группы был гражданин РФ.

Все они добровольно обратились в милицию, рассказали о своей незаконной деятельности и теперь полностью сотрудничают со следствием. По ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины, после специальной проверки они могут получить шанс на освобождение от уголовной ответственности.

Стоит отметить, что всего за 2016 год донецкие правоохранители сообщили о подозрении 595 участникам незаконных вооруженных формирований, установили местонахождение 296, еще 299 – объявлены в розыск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-