Суд опять рассматривает ходатайство об аресте Курченко

Суд опять рассматривает ходатайство об аресте Курченко

585
Укринформ
Печерский районный суд Киева рассматривает сегодня ходатайство ГПУ об избрании меры пресечения владельцу "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК) Сергею Курченко, которого подозревают в совершении тяжких преступлений в банковской сфере и топливно-энергетическом секторе. 

Прокурор по делу Курченко Адриан Лупу в эфире телеканала "112" отметил, что позиция Генеральной прокуратуры обоснованная и сильная, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы всегда будем настаивать на том, чтобы в случае, если лицо уклоняется от органов следствия, должны приниматься меры процессуального характера для того, чтобы сделать всё возможное для обеспечения выполнения задач уголовного производства, в том числе путем предоставления процессуальных документов, которые позволят дальнейшее задержание, арест... данного лица, ходатайство в отношении которого рассматривается", - сказал прокурор.

Лупу напомнил, что Сергей Курченко подозревается в совершении ряда преступлений, в частности в создании и участии в преступной организации, а также совершении в составе указанной преступной организации тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в топливно-энергетическом секторе, в банковской сфере. 

В то же время адвокат Курченко Юрий Сухов отметил, что ходатайство прокуратура подала в суд в нарушение требований уголовно-процессуального закона. Она должна была сначала предоставить его стороне защиты, которая должна была расписаться в получении этого ходатайства, эта расписка должна была прилагаться к ходатайству, и только после этого суд должен был принять к рассмотрению ходатайство. 

"Мы это ходатайство даже не получили, а уже заседание было назначено. Это нарушение закона. Безусловно, это в определенной степени свидетельствует о том, что судья, условно говоря, помогает прокуратуре рассмотреть все-таки это ходатайство", - сказал Сухов. 

Адвокат также добавил, что не видит новых оснований и обстоятельств по делу Курченко. 

"Мы пока не видим оснований кого-то допрашивать, поскольку, прочитав ходатайство, мы не видим новых обстоятельств и новых доказательств, которые бы возникли с момента предыдущего ареста. Предыдущий арест был избран при отсутствии защитников 10 мая. Апелляционный суд отменил это решение, и ходатайство, которое сейчас подано, ни единой буквой не отличается от предыдущего ходатайства. Зачем это делает прокуратура, я не знаю", - отметил он. 

Как сообщалось, 28 декабря апелляционный суд Киева отменил разрешение на задержание и арест Курченко.

22 марта 2016 года Генпрокуратура объявила беглому украинскому олигарху Сергею Курченко подозрение за совершение преступлений в банковской сфере.

Ранее ГПУ объявила подозрение Курченко по делу разворовывания имущества государственного предприятия ПАО "Укргазвидобування".

В мае суд по ходатайству старшего следователя Генпрокуратуры арестовал имущество Сергея Курченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-