В Госкомтелерадио считают, что ситуация с могилой Александра Олеся может повториться

В Госкомтелерадио считают, что ситуация с могилой Александра Олеся может повториться

581
Укринформ
Ситуация с могилой Александра Олеся может повториться, в аналогичной ситуациии находится могила выдающегося государственного и политического деятеля, первого главы Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца в Роттердаме.

Об этом глава ОУН и первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак сообщил в Фейсбуке.

"Аренду на местном кладбище платит "Стрелецкая громада" из Канады. Это люди в почтенном возрасте. А потому по объективным причинам может прекратиться оплата. А затем прах Евгения Коновальца окажется за пределами кладбища и в неукраинских руках. Этого нельзя допустить. Искренне радуюсь, что украинская власть озаботилась прахом Александра Олеся. Но так же надо заниматься могилой Коновальца, особенно накануне 100-летия УНР, одним из создателей которой был Коновалец", - написал он.

Червак подчеркнул, что ОУН окажет всю возможную помощь, чтобы прах Коновальца вернулся в Украину.

Евгений Коновалец (1891 — 1938) был полковником армии Украинской народной республики (УНР), председателем Провода украинских националистов (с 1927), первым председателем ОУН (1929). Его считают одним из идеологов украинского национализма.

Как сообщал Укринформ, останки известного украинского поэта Александра Олеся, который похоронен в Чехии, были принудительно эксгумированы. Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел срочно вмешаться в ситуацию относительно захоронения Александра Олеся в Чехии.

В МИД Украины сообщили, что останки Олеся и его жены после эксгумации были перемещены в депозитарий Ольшанского кладбища до момента решения родственников поэта, которые проживают в Канаде, о месте окончательного захоронения останков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-