За что Тодуров обвинил Супрун в смертях украинцев?

За что Тодуров обвинил Супрун в смертях украинцев?

1053
Укринформ
Пока украинцы праздновали – Минздрав и Институт сердца побили горшки из-за бюджетных средств. Укринформ разбирался в причинах конфликта

Первый день нового года начался недоразумением между Минздравом и Институтом сердца относительно распределения бюджетных средств. Директор Института Борис Тодуров написал на официальной странице, что Минздрав не закупил скоропомощные расходные материалы на сумму в 364 миллиона гривен по программе по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), что могло бы спасти десятки тысяч жизней. «Я абсолютно ответственно заявляю, (и могу это повторить в суде) ваша халатность унесла больше жизней украинцев, чем война за последние годы», – написал Тодуров. Официального ответа от Минздрава не было до вечера 3 января. И пока там молчали, мнения специалистов, работающих в сфере здравоохранения разделились:  одна часть поддержала возмущение Бориса Тодурова, называя его храбрецом, который не молчит, а другие же наоборот защищали Супрун, замечая, что постоянной критикой ей вставляют палки в колеса, вместо сотрудничества.Укринформ же тем временем поинтересовался у специалистов, о каких расходных материалах все же идет речь и что они думают об этом конфликте?

Анатолий Вершигора, директор Центра экстренной медицинской помощи:

«Речь идет о закупке для лечения сердечно-сосудистых заболеваний именно хирургическим путем. Институт Тодурова эта программа финансировала из государственного и местного бюджетов. Но эти материалы должны были закупить не только для клиники Тодурова, но и для других институтов – Амосова, Шалимова, Стражеско. 

Мы госпитализируем пациентов в Институт сердца и другие институты, где их обследуют и определяют, чего они требуют – установление стента (цилиндрическая конструкция, которую размещают в просвете полых органов с целью расширение участка, суженного вследствие патологического процесса. – Ред.) или коронарографии. Как только заканчиваются бюджетные стенты – люди должны их оплатить самостоятельно. По моему мнению, если человека доставляют по скорой помощи, это нужно оплачивать за бюджетный счет».

Николай Полищук, экс-министр Минздрава, все же высказывает другое мнение:

«Минздрав должен заботиться, чтобы за одни деньги охватить медицинской помощью и профилактическими средствами как можно большее количество людей. Это хороший этап реформирования и реструктуризации системы здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания как раз и можно предупреждать препаратами, которые снижают артериальное давление, уменьшают свертываемость крови. Стоимость одного стента будет стоить так же, как гипотензивные препараты для нескольких сотен больных.

Узкие специалисты наоборот всегда будут убеждать властные структуры, что нужны деньги для высоких технологий, даже самых дорогих, и это нормально. Из-за этого всегда будет конфликт между Минздравом и узкопрофильными специалистами. Известный финансист Бальцерович сказал: вкладывание денег в узкоспециализированную медицину и высокие технологии существенно не улучшит здоровье населения в целом. Улучшится качество жизни только определенной узкой группы людей. Поэтому я как врач-политик считаю, что сегодня важно охватить адекватным лечением как можно большую часть населения. А высокие технологии должна обеспечить страховая медицина, благотворительная медицина, самостоятельная оплата пациентов, потому что это требует очень больших денег».

Как минимум - $1000 за стент

Чтобы подкрепить свои слова цифрами, Николай Полищук привел примерную стоимость таких скоропомощных расходных материалов. Например, ампула препарата для тромболизиса (внутривенное или внутриартериальное введение препаратов, растворяющих тромб в первые часы после появления симптомов инфаркта – Ред.) стоит до $1000. Иногда таких ампул надо две. Самые простые стенты стоят тоже около тысячи долларов, а больному иногда нужно и два, и три стента. Аневризмы сосудов головного мозга (выбухание истонченной стенки одной из артерий головного мозга, наполненной кровью – Ред.) можно оперировать открытым способом с наложением клипсы, которая стоит $100-200, или закрытым, когда через бедренную артерию вводится спираль, стоимость которой $1000 долларов (порой нужно 2-4 спирали).

Государство раньше обеспечивало больных такими средствами, хотя на всех денег все равно никогда не хватало. Да и из собственных источников Укринформу известно, что те средства, которые больные получали за государственный счет, не были лучшими. К примеру, за бюджетный счет больным предлагали и «бюджетный» стент по $1000, после установки которого остается немалая вероятность рецидива. Цена же елютинг-стента с полимерным покрытием и лекарственным препаратом, что делает невозможным повторную закупорку сосудов на том же месте – около $3000, и больные, сильно испугавшись, по возможности выбирают его, оплачивая уже самостоятельно.

Можно было предположить, что теперь деньги, которые целенаправленно выделялись на несколько «крутых» медицинских учреждений, должны рассеяться на больных по всей стране. И оказалось, что это не совсем так. Минздрав наконец объяснил, что на самом деле думает и знает по этому поводу:

«Закупки за государственные средства 2016 года по направлению "сердечно-сосудистые заболевания" впервые будут осуществляться через международную организацию, а не министерством. Это делается именно для того, чтобы Вы получали медицинские средства наилучшего качества, в достаточном количестве и по честным ценам. 12 декабря 2016 был подписан окончательный договор с одной из международных организаций, ответственной за закупки по данному направлению на сумму 357,2 млн грн. Уже 28 декабря был объявлен первый тендер. По состоянию на сегодня объявлено 5 из 6 тендеров (последний будет объявлен 04.01.2017)».

То есть, нужно понимать, что закупки по направлению «ССЗ» не прекратили вообще, а просто задержали? А одновременно, какие-то материалы и лекарства получат и другие больные – те, кто имеют проблемы с чем-то более простым, но от того не легче, с условным, скажем так, «аппендицитом» и будут пользоваться бюджетной помощи не только «в столицах», но и на периферии. Ну, так ли это будет на самом деле, станет ясно уже очень скоро.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-