ГПУ передала в суд дело силовика, причастного к разгону Майдана

ГПУ передала в суд дело силовика, причастного к разгону Майдана

522
Укринформ
Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в городе Киеве, которого обвиняют в причастности к разгону митингующих 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве.

Об этом сообщает в среду пресс-служба Генпрокуратуры.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины 04.01.2017 направлен в Печерский районный суд г. Киева обвинительный акт в отношении бывшего руководителя управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве, который обвиняется в выполнении с целью препятствия проведению митингов и собраний 30.11.2013 заведомо незаконного приказа на силовое освобождение Майдана Незалежности в г. Киеве от участников акции протеста и предоставления этого приказа исполнителям - бойцам спецподразделения "Беркут", вследствие реализации чего причинены телесные повреждения более чем 80 митингующим, то есть то, что привело к тяжелым последствиям", - говорится в сообщении.

Также этому лицу инкриминируется отдача 1 декабря 2013 года на улице Банковой в Киеве, на выполнение указаний руководства, заведомо незаконного приказа подконтрольным работникам спецподразделения "Беркут" и военнослужащим внутренних войск МВД Украины на применение с целью препятствия проведению митингов и собраний физической силы и специальных средств к участникам акции протеста и журналистов, вследствие чего нанесены телесные повреждения более чем 29 митингующим и 22 представителям средств массовой информации, что повлекло тяжелые последствия, а также неподобающее выполнение своих обязанностей, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 171, ч. 4 ст. 41, ст. 340, ч. 1 и ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, относительно событий 1 декабря 2013 года руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве инкриминируется неподобающее выполнение своих служебных обязанностей, которое выразилось в необеспечении безопасности работников правоохранительных органов, в частности непредоставлении средств защиты, вследствие чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы.

Как напомнили в Генпрокуратуре, по результатам расследования событий, которые произошли 1 декабря 2013 года на улице Банковой в Киеве, в организации разгона протестующих и применение к ним насилия объявлено о подозрении пяти лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и пяти работникам правоохранительных органов (из них трем руководителям подразделений), которые производили эти противоправные действия.

Досудебное расследование, направленное на установление других организаторов и исполнителей преступлений, совершенных во время этих событий, продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-