5 января. Памятные даты

5 января. Памятные даты

662
Укринформ
Сегодня день памяти Дарьи Ребет, выдающейся украинской политической и общественной деятельницы, публицистки.

Дария Емельяновна Ребет (урожденная Цисык; 1913-1992), жена известного националистического деятеля проф. д-ра Льва Ребета. Родилась 26 февраля 1913 года в Кицмане на Буковине. И отец, и мать происходили из семей священников - греко-католической и православной. Дария окончила гимназию, позже стала магистром права - училась на юридических факультетах Львовского и Люблинского университетов. Чуть ли не вся жизнь Дарьи Реберт посвящена борьбе за свободу Украины. Она всегда была в гуще самых драматических и судьбоносных событий этой борьбы. В начале 30-х принадлежала к молодежной структуре ОУН в Стрые, возглавляла женские группы Стрыйской окружной екзекутивы ОУН в Стрыйском округе. В 1934-1938 годах - член Краевой экзекутивы ОУН на Западно-Украинских землях, отвечала за связи с руководством украинских националистов, находившихся в эмиграции. За участие в украинском националистическом движении несколько раз арестовывалась польской полицией, отбывала полугодовое заключение в тюрьме (1939). С апреля 1941 года становится членом ОУНР. Во время немецкой оккупации налаживала работу подпольных ячеек ОУНР. В августе 1943 приняла участие в работе 3-го Чрезвычайного Большого сбора ОУНР. С сентября входила в состав инициативного комитета, который подготовил проведение Первого большого сбора Украинского главного освободительного совета (1944). Была избрана членом I-го Президиума УГВР, участвовала в разработке программных документов УГВР. В послевоенное время жила в эмиграции в Германии. После раскола ОУНР в декабре 1956 года присоединилась к ОУНЗ и была избрана в состав ее Политического совета. С 1979 возглавлял деятельность Политического совета ОУНЗ и находилась на этом посту до июня 1991 года. Ушла из жизни 5 января 1992 года в Мюнхене.

Юбилеи дня:

390 лет со дня рождения Шах-Джахана (1627-1658), правителя Могольской империи. Свое имя-титул Шах-Джахан («правитель мира») получил в 24 года, за военные победы в Декане. До этого его звали Хуррам. Восстал против своего отца Джахангира, был разбит и прощен. Став Великим Моголом (1627), убил своих братьев и родственников, чтобы избавиться от претендентов на престол. Именно во время правления Шах-Джахана в Индии были построены величественные сооружения - «Соборная мечеть» и «Красный форт» в Дели, принадлежащие к лучшим памятникам могольской архитектуры. Однако самым известным является мавзолей Тадж-Махал - монументальная гробница в Агре, построенная правителем для любимой жены Мумтаз Махал, которая стала туристической визитной карточкой Индии.

200 лет со дня рождения Степана Даниловича Карпенко (1817-1886), украинского писателя, актера, певца и композитора. Вместе с братом Григорием Карпенко принимал участие в выпуске литературных сборников; писал стихи, повести. Впервые инсценировал поэму «Катерина» Тараса Шевченко. Издал несколько песенных сборников на собственную музыку. Его песня «На запад солнце уже клонилось» стала народной. Как у певца в репертуаре было более 500 украинских народных песен и романсов.

100 лет со дня рождения Джейн Вайман (1917-2007), американской киноактрисы. Экс-супруга Рональда Рейгана, но мир знает ее как одну из ярких кинозвезд своего времени. Джейн родилась в штате Миссури. Жизнь у ее родителей не заладилась, они расстались, потом умер отец девочки. В конце концов, ее отдали в приемную семью, где ей не было сладко - Джейн была лишена счастливого детства. Пятнадцатилетней она убежала из дома в солнечный Голливуд. Работала маникюршей и телеграфисткой, вышла замуж, начала сниматься в небольших ролях. Продюсеры заметили молодую актрису, и в 1936 году она подписала контракт с «Warner Brothers». Уже в следующем году произошел невероятный прорыв в ее карьере - она ​​снялась в фильме «Публичная свадьба». Успех был потрясающий, публика провозгласила Джейн Вайман звездой первой величины. Она снова вышла замуж (на этот раз ее мужем стал известный американский бизнесмен), но через несколько месяцев развелась - муж не хотел иметь детей. На одной из голливудских вечеринок Джейн знакомится с молодым актером Рональдом Рейганом и в 1940 году они вступают в брак. У супругов родились две дочери и сын. В 1941 году пара снялась в фильме «Теперь ты в армии», где установила рекорд по продолжительности поцелуя, который длился 3 минуты 5 секунд. Зрители обожали Джейн и с нетерпением ждали ее новые работы. Но триумфальным стал для актрисы 1948 год, когда она сыграла роль глухонемой изнасилованной женщины в фильме «Джонни Белинда». За свой труд Джейн получила «Оскар» (до того она была только номинантом), к тому же это был первый случай в истории престижной награды, когда актрису отметили за игру без слов. В дальнейшем Джейн работала с такими известными режиссерами как Хичкок, Фрэнк Капра, Майкл Кертис. В 1948 году супруги Рейган развелись, после того Джейн еще несколько раз выходила замуж. Актриса с 1955 года начала активно сниматься на телевидении, вести различные шоу, стала звездой нескольких сериалов, особенно популярных в 80-90-х годах (в частности в сериале «Фалкон Крест», рейтинг которого был выше «Династии»). В последние годы актриса тяжело болела. Она умерла в возрасте 90 лет в 2007 году. Хоронили одну из самых элегантных дам Голливуда в монашеском одеянии - как оказалось, Джейн была членом Доминиканского ордена католической церкви.

85 лет со дня рождения Умберто Эко (1932-2016), итальянского писателя, культуролога, философа, лингвиста, университетского преподавателя, члена ведущих мировых академий, кавалера Большого креста и Почетного Легиона, основателя и руководителя научных и художественных журналов, выдающегося коллекционера старинных книг. Автор романов «Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне», «Баудолино». В соавторстве с Карми написал книгу для детей «Бомба и генерал», «Три космонавта». Умберто Эко родился в Алессандрии (Пьемонт; Италия). В 1954 году получил докторскую степень в университете Турина. В течение пяти лет работал в Милане редактором на телевидении, затем читал лекции в Туринском университете. Кроме того, преподавал в университетах Милана, Флоренции и Болонье, где в 1975 году получил должность профессора на кафедре семиотики, а также в Миланском политехническом институте. Писать начал в конце 50-х годов. При его участии были основаны журналы «Marcatre» и «Quindici»; был редактором журнала «Versus» и входил в редколлегию журналов «Semiotica», «Degres», «Text», «Structuralist Review», «Communication», «Problemi dell'Informazione», «Alfabeta». С 1979 года является вице-президентом Международной ассоциации семиотических исследований. Умберто Эко - почетный доктор ряда университетов. Его научная и литературная деятельность отмечена многочисленными премиями, в том числе Strega (1981), Viareggio Prize (1981), Anghiari Prize (1981), Medicis Prize (1982), McLuhan Teleglobe Prize (1985). Эко умер 19 февраля 2016 года на 85 году жизни. Писатель любил давать советы. Например, советовал память учить «Илиаду», поменьше сидеть в Facebook. Конечно, большой популярностью подобные слова не пользовались. Одно дело - говорить что-то остроумное и яркое, другое - давать такие унылые советы. А еще Эко ненавидел примитивизм и банальщину. «Басни о том, что читателям надо легкие и простые тексты, придумали издатели и главные редакторы. На самом деле читатель невероятно устал от примитивизма», - утверждал писатель.

75 лет со дня рождения Маурицио Поллини (1942), итальянского пианиста, который давно прослыл «ювелиром музыки». Выступает также как оперный дирижер. К мировой исполнительской элите пианистов вошел в начале 70-х годов. Почти все его записи критики единогласно называют эталонными, они воспринимаются как образцы прочтения музыки, как истинные ее «озвученные издания». Его кредо такое: «Мы, интерпретаторы, должны приблизить произведения классиков и романтиков до сознания современного человека. Мы обязаны понять, что означала классическая музыка для своего времени. Можно, скажем, встретить в музыке Бетховена или Шопена диссонирующий аккорд: сегодня он звучит не слишком драматично, но в то время это было именно так! Нам нужно только найти путь, исполнять музыку так же волнительно, как она звучала тогда. Мы должны «переводить» ее». И он «переводит» - регулярно выступая не только в престижных залах мира, но и на заводах и фабриках, не боясь предлагать работникам программу, составленную не из «сладеньких популяризированных и растиражированных классических шлягеров», а, к примеру, из последних сонат Бетховена.

Годовщина смерти:

190 лет со дня смерти Кобаяси Исса (1763-1827), японского поэта, реформатора классического японского философского стихотворения. Создал более 20 тыс. хокку. Высокую оценку получили его произведения в жанре хайбун (лирическая проза) «Моя весна» и «Записки о последних днях моего отца». Исса родился в горном селе в крестьянской семье. Мать умерла, когда он был еще маленьким, а мачеха обращалась с ним так жестоко, что парень в 14 лет должен был бежать из дома куда глаза глядят. После долгих блужданий Японией, Исса поселился в Эдо. Почти всю жизнь поэт прожил в ужасных злодеяниях и только на склоне лет, получив свою долю наследства, смог не думать о пригоршне риса. Кобаяси Исса - последний великий поэт средневековой Японии. Его творчество, несмотря на тяжелые испытания судьбы, чрезвычайно полно света, тихой гармонии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-