5 января: народный календарь и астровестник

5 января: народный календарь и астровестник

699
Укринформ
Сегодня мучеников Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия и других; поститесь, избегайте конфликтов, готовьтесь к Рождеству

«Секи не секи, когда я на печи», - говорили когда-то украинцы, чей язык, как жемчугом, был пересыпан пословицами и поговорками. Но в эти дни долго сидеть на печи им не приходилось, надо готовиться к близкому Рождеству, ведь заканчивался 40-дневный рождественский пост. Кололи кабанчиков, готовили душистые аппетитные колбасы. На всей территории Украины на все рождественские праздники должно быть на столе тушеное или жареное мясо, окорок, зельц, холодец и тому подобное. Но самым праздничным блюдом считались колбасы, которыми обязательно следовало разговеться каждому члену семьи. Если по каким-то причинам в хозяйстве не было свинки, то свежину покупали у соседей или занимали, ведь «Рождество без колбасы не бывает», «Рождество без колбас, как Пасха без яиц». Каждый орган зарезанного поросенка имел свое назначение. Например, желчь использовали для лекарственных нужд, желудок - для зельца, ноги для холодца, кишки шли на колбасы, даже пузырь при соответствующей обработке мог стать детской игрушкой. Сало и мясо или солили и складывали в бочки, или как в Карпатах и ​​на Прикарпатье - коптили. Немало труда ложилось на женские руки при изготовлении колбас. В Украине самой популярной была кровянка. Для нее использовались толстые кишки. Кишки средней толщины шли на мясные колбасы, а тончайшие заправляли вареной крупой - гречневой или, как на Полесье, пшенной: их так и называли - «гречаники» и «пшеняники». Пекли колбасы в печи на больших сковородках или противнях.

Именинники сегодня Павел, Неонила, Геласий, Василий.

Сегодня восьмой лунный день, Луна растет, она в Овне. День благоприятен для голодания, очищения организма. Не стоит есть мясо, употреблять алкоголь, курильщикам - много курить. Все, что раньше не удалось решить, может восстать с новой силой, к тому же, неожиданно с новой стороны. Возможны неожиданные конфликты (на ровном месте) и чрезвычайные ситуации. Лучше работать индивидуально, коллективная работа не будет слишком плодотворной. Находите новые креативные решения старых проектов, решайте мелкие финансовые дела. Потихоньку-помаленьку, завтра пятница, а там и Рождество засияет.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 году - 26,8, а самым теплым в 1925 - +8,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-