LetMyPeopleGo: Президент написал украинским политзаключенным в РФ и оккупированном Крыму

LetMyPeopleGo: Президент написал украинским политзаключенным в РФ и оккупированном Крыму

2383
Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко присоединился к новогоднему марафону "Мы сильнее кремлевских решеток" и написал письма гражданам Украины, находящимся в заключении в оккупированном Крыму и Российской Федерации.

Об этом Укринформу сообщила Александра Матвийчук - координатор Евромайдана SOS, который выступил инициатором этого марафона.

По словам Матвийчук, Президент написал письма всем гражданам Украины, включенным в список политзаключенных в рамках кампании LetMyPeopleGo, в том числе и собственному корреспонденту «Укринформа» Роману Сущенко, которого ФСБ России неправомерно задержала 30 сентября 2016 года в Москве.

“И сегодня, когда Вы оторваны от семьи и близких, хотел бы, чтобы Вы вступили в Новый год с крепкой верой в силу единства, которая не знает границ и преград. Ваши сограждане - морально с Вами, рядом. За вас переживает вся страна”, - в частности, отметил Президент в письме.

Координатор Евромайдана SOS напомнила, что на сегодняшний день в заключении Кремля по политическим мотивам находится по меньшей мере 36 граждан Украины, еще около 10 дел Евромайдана SOS изучает для включения в список LetMyPeopleGo.

Эти люди были обвинены по сфабрикованным уголовным делам в шпионаже, сепаратизме, терроризме, экстремизме и диверсионной деятельности. Подавляющее большинство из них были лишены права на правовую защиту и медицинскую помощь, многие были подвергнуты жестоким пыткам, часть уже отбывает наказание в самых отдаленных уголках России. Среди этих людей есть многодетные родители, пенсионеры, люди, с тяжелыми хроническими заболеваниями, правозащитники, художники и журналисты.

Кто-то в первый раз, а кто-то из них уже во второй раз или в третий раз проводит новогодние праздники в холодных стенах российских тюрем. Поэтому Евромайдан SOS вместе с партнерами начал Новогодний марафон писем, чтобы подарить этим людям немного тепла в Новый год. Для них письма с воли - это глоток свободы, связь с внешним миром и огромная моральная поддержка. Письма напоминают заключенным Кремля, что о них не забывают, что за их освобождение борются, что их ждут на свободе. И дают твердую уверенность, что “мы сильнее кремлевских решеток”.

По словам Матвийчук, письма для политзаключенных, находящихся в России, были отправлены официальным путем в Посольство Украины в Российской Федерации, а для крымчан были переданы волонтерам Евромайдана SOS, которые по своим каналам передадут их адресатам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-