Иван Климишин, профессор-астрофизик
Четыре астронавта США в канун Рождества читали землянам Библию
07.01.2017 09:00 864

- Брат моего деда был дьяконом в сельской церкви, и я уже с 10-ти лет помогал ему и... «изучал дьяконское ремесло». Я астроном. Миллионы лет «поскальзывают перед моим взором как сухой песок между пальцами рук»... Не скрою - несколько лет я таки очень сомневался в существовании Бога-Творца, ибо слишком уж много зла в этом таком красивом мире (особенно: «Господи, если Ты есть, то как допустил эти устрашающие у нас голодоморы, когда обезумевшие матери, страшно писать, - ели своих детей?» (об этих фактах даже вспоминали, не для «широкой публики, дело ясное», на Пленуме ЦК КП(б)У)...

- А что побудило вас написать (в 1993 г.) книгу «Ученые находят Бога»?

- Причин вроде две. Первая. Я пробыл в туберкулезных больницах /санаториях/ три года. И за это время насмотрелся на проявления тяжелого отчаяния у многих «коллег по несчастью», да и сам переживал такое же. Поэтому я подумал: если бы мне кто-то «тогда» дал такую книжечку, я бы ему руки целовал. И второе, где-то вскоре после провозглашения независимости Украины Оксана Пахлевская (дочь Лины Костенко) рассказала о случаях, которые случаются в нашей (тогда не миллионной) армии: ежегодно 300 воинов погибает «от рук командиров и однополчан» и еще 200 заканчивают жизнь самоубийством. Поэтому я эту книжку высылал министрам обороны, образования и др. Писал о том, что ее могли бы иметь даже в библиотеке каждой школы (ведь в отчаяние впадаешь, когда слышишь о самоубийствах школьников!) Как это у нас бывает - никогда и ни от кого ни одного отклика не было. И, как у нас говорят, «я свое откукорекал», потом перестал («это безнадежно», у нас атеизм, особенно из очень грамотных голов, не выкуришь и за 50 лет...).

- А что «двумя предложениями» можно сказать про те актуальные проблемы современной науки?

- Теперь формируется новая отрасль науки - космомикрофизика: сочетание космологии с физикой элементарных частиц. Астрономы, которые сидели (и еще сидят, в основном на «пригорке» высотой 3-4 км) у телескопа, или же изучали результаты, полученные благодаря космическим орбитальным станциям, объединяют свои усилия - заглянуть в первые микросекунды развития Вселенной - с физиками, которые исследовали взаимные превращения элементарных частиц - на глубинах сто и более метров «под землей». Вопросов здесь много, а формулы, которые пытаются использовать, до ужаса сложные. Это описал один физик словами: «иди туда, не знаю куда, и возьми то, не знаю что». Это - не тупик физики, а «крутой подъем» к каким-то новым открытиям.

Слепо-глухо-немая природа не смогла бы смонтировать такой сложный механизм - материю, пронизанную информацией

Не намного легче ситуация в биологии. Своеобразной иллюстрацией этого были (в начале 2000-х годов) три большие дискуссии между двумя учеными, атеистом Докинзом и верующим Ленноксом. Все наблюдатели признали победу того второго (это описано в уже упомянутой книге «Про космическое...»). Если кратко - то без Творца невозможно представить ни переход от неживого к живому, ни то, как смог бы возникнуть механизм наследственности (такой безупречный архитектурный план, как ДНК).

Иначе говоря, слепо-глухо-немая природа не смогла бы смонтировать такой сложный механизм - материю, пронизанную информацией. Это, без сомнения, является свидетельством действия Интеллекта. Окружающий мир может самообновляться, но в мире есть организующее, управляющее и упорядочивающее Начало. Эволюция - сложный механизм, но Бог - действующая сила.

Если бы религия была плодом воображения, как вы смогли бы объяснить это мощное действие, к которой она приводит миллионы человеческих рук в творении добра? Религиозность имеет коммуникативную и психотерапевтическую функцию. Английский математик Альфред Уайтхед говорил, что будущее зависит от того, как сложатся отношения между наукой и религией. Можно бы добавить такое понимание многими учеными: за каждой дверью научного открытия есть еще десять других дверей с другой стороны. Забывая это, убежденные атеисты продолжают утверждать, что одно какое-то научное открытие должно освободить человечество от необоснованной веры в Бога». И тщетны их попытки «охватить неохватываемое»...

- И еще такой вопрос: в вашем «личностном общении с Богом» случались чудеса?

- Да. Как я упомянул выше, я в течение по крайней мере 15 лет болел кавернозным туберкулезом, «как-то и когда-то там» под левой ключицей «сформировалась» каверна размером 3х4 см. Эпизодически бывало меньшее и большее кровохарканье, бывало, находили «бациллы Коха». В 1960 году я находился в 17 км от «своего» тубдиспансера, и поэтому девять месяцев сам себе делал уколы (по 4 раза каждый день), да еще и лекарства покупал сам. (в частности, из Польши - римифон, недешевый). И - казалось - каверна срослась, все хорошо. Однако впоследствии она «расклеилась», «вздулась». В больнице меня хорошенько «угостили» коктейлями из смеси лекарств, так, что я не знал, «что у меня выше - голова или ноги». И тогда, а это был 1969-й, меня отправили в Ворохту со словами: ваша последняя надежда - побольше ходить в горы. Годом же ранее произошло у меня «обильное» кровохарканье. Я немного испугался, позвонил своему бывшему научному руководителю, и от него услышал хорошие слова: «Ваня, не думай о болезни, пиши диссертацию». Поэтому я привез в Ворохту рюкзак материалов, в следующем году - тоже. И за эти два года написал текст докторской. «Потому что?» Потому что я полностью положился на милость Божию! Преодолевая, правда, почти каждый день то один, то другой «холмик» Карпат. А еще через два года меня вообще сняли с туберкулезного учета. Это я считаю непостижимым для меня чудом.

- Скажите нам что-то предрождественское?

- Ясно, что прежде всего - мира нашей земле, здоровья и счастья каждой семье. А «из глобального» могу напомнить то величественное: 24 декабря 1968 года (в канун Рождества) американские астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловел, Уильям Андрес, впервые в истории человечества облетая Месяц, обратились с приветствием к землянам, поочередно читая первые 10 стихов из книги Бытия: «В начале сотворил Бог Небо и Землю».

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Юрий Рильчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-