Птичий грипп, от которого погибли лебеди на Буковине, могли занести с Херсонщины

Птичий грипп, от которого погибли лебеди на Буковине, могли занести с Херсонщины

895
Укринформ
Птичий грипп на озере в селе Черторыя, что на Буковине, где продолжают гибнуть лебеди, мог быть занесен тюда как из Херсона, так и из Венгрии или Германии.

Об этом шла речь на пресс-конференции с участием специалистов в Черновицкой облгосадминистрации.

«По нашему мнению, лебеди могли прилететь к нам из Херсонской области, а, возможно, из Венгрии или Германии. Ведь на протяжении последних трех-четырех недель такие случаи заболевания лебедей наблюдались в этих регионах», - отметил начальник ГУ Госпродпотребслужбы Черновицкой области Александр Александрюк.

По его словам, сегодня погибли еще двое птиц, общее количество погибших лебедей возросло до 25.

«В течение суток по результатам исследований Киевского научно-исследовательского института подтверждено наличие птичьего гриппа штамма H5. Пока трупы всех погибших птиц сожжены, проведена дезинфекция мест, где они находились. По итогам проведенного заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Кицманском районе определена карантинная зона – это непосредственно зона озера, где находятся лебеди, и зоны защиты и наблюдения», - добавил чиновник.

В трехкилометровой зоне защиты водоема в настоящее время работают две мобильные группы, которые проводят разъяснительную работу среди населения и клинический осмотр птицы.

Как рассказывают специалисты, лебеди и сами проводят "карантинные мероприятия": хилых и больных птиц они отгоняют на отдаленные участки озер, говорят специалисты.

Сейчас в Чертории насчитывают около 150 голов птицы. Надеяться, что лебеди гибнуть не будут, не приходится, говорят эксперты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-