Депутат Пашинский, судья Вовк: вооружены и

Депутат Пашинский, судья Вовк: вооружены и "совсем безопасны"

1351
Укринформ
Традиционный путь «простых хулиганов», которые обижают «не простых граждан»: под пули, в реанимацию, на скамью подсудимых

Фабула уголовного производства по делу народного «стрелка» Пашинского намекает на хулиганские действия... свидетелей. Кстати, это популярный ход следствия в ссорах сильных мира сего и обычных граждан, со стрельбой и ранениями последних. Дело берут «под контроль», всесторонне изучают, сбивают информационную волну, проводят суд и в итоге признают виновными самих раненых. Так было по резонансному делу судьи Евгения Вовка в 2010-м. По такому же сценарию развивается сейчас и дело о нападении на Сергея Пашинского. В его истории наметились главные хулиганы - как водится, невооруженные свидетели...

Осторожно, хулиганы!

Марина Паринова, адвокат Вячеслава Химикуса, раненого в ходе конфликта с народным депутатом Сергеем Пашинским, сообщила на своей странице в ФБ об открытии уголовного производства по делу. «Поступают противоречивые комментарии относительно показаний водителя микроавтобуса Ярослава Олийныка, который является одним из ключевых свидетелей по делу раненого Сергеем Пашинским 31 декабря Химикуса Вячеслава. Есть мнение, что его собираются сделать соучастником циничного нападения на нардепа, что подтверждается выпиской из ЕРДР. Мы пытаемся найти Ярослава Олийныка, чтобы задать свои вопросы, понять, что на него не давят с целью скрыть правду».

Из текста документа следует, что Химикус совместно с Олийныком вступили в словесную перепалку с депутатом "...по причинам явного неуважения к обществу..."

Обнародование документа заставило прокуратуру Киевской области официально заявить, что свидетель событий Олийнык не является фигурантом совершенного уголовного правонарушения, а имеет статус свидетеля. Однако ведомство признало, что «правовая квалификация уголовного правонарушения является первичной и не исключено, что она может быть изменена в ходе досудебного расследования».

А вот это, как раз, адвоката и настораживает.

На сегодняшний день известно, пока над раненым «нападающим» проводят следственные действия, «пострадавший» народный депутат отдыхает за границей. Марина Паринова Укринформу подтвердила эту информацию, но более подробно комментировать отказалась, ссылаясь на то, что только приступает к исполнению обязанностей официального защитника Вячеслава Химикуса, и сама пытается разобраться в деле.

Кто в реанимации – тот и виноват

К сожалению, в подобных «дуэлях» между простолюдинами и власть имущими вырисовывается интересная закономерность - в большинстве случаев виновной, то есть нападающей, оказывается безоружная сторона. Вооруженные же депутаты, судьи, чиновники ect всего лишь защищаются. И именно этот факт вызывает наибольший общественный резонанс.

Чтобы не быть голословным, приведем позабытый, к сожалению, случай 5-летней давности.

Летом 2010 года в придорожном баре рядом с селом Бобрица Каневского района Черкасской области судья Дарницкого райсуда Киева Евгений Вовк поссорился с другими посетителями бара и несколько раз выстрелил в местного жителя из пистолета «Макаров».

Пострадавший, местный тракторист Александр Куча, в которого стрелял столичный судья, попал в реанимацию.

Его же в итоге признали виновным в нападении на судью, а использование огнестрельного оружия Вовком - правомерной самозащитой. Безоружного нападавшего осудили за хулиганство на два года ограничения свободы условно по ч.2 ст.296 УК Украины (преступления против общественного порядка и морали). Кроме того, такое же наказание получил и другой селянин Владимир Лысенко, который был вместе с Кучей.

Укринформ разыскал близких Александра, которые сообщили, что в теле парня до сих пор остается пуля, которую врачи не вынимают из-за угрозы паралича.

Жизнь молодого человека, по словам Василия Спижового (свидетеля тех событий) понемногу налаживается после серьезного ранения и отбытия наказания, но общаться с прессой он не желает. Мобильный телефон Александра, предоставленный корреспондентам Укринформа, к сожалению, находится вне зоны досягаемости.

Господин Спижовый, который в свое время отстаивал земляков в конфликте с судьей, по нашей просьбе прокомментировал ситуацию: «Несколько лет назад на Кировоградщине депутат Верховной Рады Виктор Лозинский вместе с местными чиновниками устроили охоту на человека. Провели «объективное следствие» - и какой результат? Депутат отсидел несколько лет и его тихонько выпустили! Судья Вовк исключительно «ради самозащиты своей законопослушного персоны» разрядил пистолет «Макарова», боевое оружие, в нашего Александра. И снова проводилось «объективное следствие», где свидетели стали нападающими, а некоторых потерпевших вообще не замечали».

По словам мужчины, с тех пор отечественного правосудия как такового для него не существует.

Каневский «стрелок» Евгений Вовк и его честь

Резонансное дело тогда комментировал даже Председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко: «В случае подтверждения противоправных действий судьи Вовка, Высший совет юстиции немедленно рассмотрит вопрос о внесении представления об освобождении его от должности за нарушение присяги».

Однако, суд противоправных действий не усмотрел и сегодня судья Евгений Вовк спокойно работает в том же Дарницком райсуде г. Киева. Судя по всему, он успешно прошел квалификационное оценивание согласно Закону Украины «Об обеспечении права на справедливый суд». Его декларация также зафиксировала, что уровень расходов судьи Вовка примерно совпадает с его официальными доходами. Каких-то 200 тыс. грн зарплаты, пара небольших квартир в совместной собственности с женой и дочерью, земельный участок 250 кв.м. в собственности жены и пара авто –Хонда Аккорд (2006 года) и более новый Дэу Ланос (2008 года). Одним словом, судья Евгений Вовк – скромного достатка человек.

Но не очень дисциплинированный судья. В 2012 году он получил выговор от Высшей квалификационной комиссии судей Украины за «непринятие мер относительно рассмотрения дела в течение установленного законом срока». Судья Вовк почти год тянул «кота за хвост» в простеньком гражданском деле о признании недействительными приказа об увольнении и записи в трудовой книжке, объясняя затягивание процесса своей болезненностью.

Кстати, больничная койка для сильных мира сего в подобных резонансных делах – это еще одна интересная закономерность. Но это уже предмет другой беседы.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-