6 января: народный календарь и астровестник

6 января: народный календарь и астровестник

867
Укринформ
Сегодня Сочельник; смотрите под ноги, но помните о небе

У украинцев сегодня Сочельник, Богатый вечер, Богатая кутья - один из самых торжественных праздников, который испокон веков отмечают канун Рождества. В разных регионах Украины были в этих обычаях некоторые различия, но везде с Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи. Ее называли Богатой, поскольку, кроме нее, готовили еще одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар. Кутью традиционно изготавливали из пшеничного или ячменного зерна (на юге - из риса). Кутья считалась основной обрядовой пищей, поэтому с ней связано немало обрядов. Интересные предрождественские обряды существовали в Карпатах и ​​на Закарпатье. Кроме кутьи, здесь пекли специальный обрядовый хлеб - «карачун», «красун», «хлебец». В одних местностях его изготавливали вечером, в других - в ночь перед Рождеством, сопровождая интересными обрядодействиями. Вот как встречали сочельник гуцулы: накануне Богатой кутьи хозяин вместе с сыном (а когда не было сына, то с женой, которая надевала мужскую шапку) трижды по солнцу обходили дом, держа в руках хлеб, по ложке меда и кутью, а также угли, ладан и свечу на тарелке. Затем заходили в конюшню, делали на косяках и между рогами животных крестики и провозглашали заклинания. Крепко закрыв двери, осыпали вокруг маком «от ведьм», а у порога клали зубок чеснока и топор «от волков». Только после этого заходили в дом с «колядником» - обрядовым снопом. Сев за стол, хозяин распускал ремень на штанах, чтобы овцы легко окотились. Кстати, жители Карпат пытались завести в хату ягненка или теленка и накормить его.

С днем ​​рождения поздравьте сегодня Евгению, Клавдию и Ерофея.

Сегодня девятый лунный день. Луна в Тельце, планета - Венера. Обращайтесь скромно, помня, что «я» - последняя буква алфавита. «Яшка - окаяшка», - говорил когда-то один монах, наш с вами современник, который не так давно был официально признан святым. Никто никогда не видел его ни напыщенным и высокомерным, ни печальным - всегда просветленным и кротким, хотя и прожил он очень тяжелую жизнь и имел таких «начальников», что наш нынешний премьер-министр ангелом покажется! А еще это день тонких соблазнов, провокаций и заблуждений. Но чистосердечный человек сможет пройти мимо невредимым. Будьте внимательны к деталям, смотрите под ноги, но помните о небе.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 году - 30,8, а самым теплым в 1988 - +9,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-