Как

Как "выжить" в сильный мороз - советы спасателей

3703
Укринформ
Государственная служба по чрезвычайным ситуациям разъясняет гражданам, как вести себя во время сильных морозов.

Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в г. Киеве.

"Пытайтесь избегать длительного пребывания на открытом воздухе, а если этого избежать нельзя - то раз в полчаса заходите в ближайшее закрытое помещение, чтобы погреться; долго находясь на открытом воздухе, пытайтесь двигаться и возобновлять кровообращение пальцев рук и ног, а открытые области лица осторожно растирать; находясь долго на открытом воздухе время от времени пейте горячий чай, кофе или бульон; выходите на улицу хорошо поев, польскольку голодный человек замерзает при морозе быстрее", - подчеркивается в рекомендациях и советах ведомства.

Кроме того, спасатели добавляют, что одеваться нужно так, чтобы между слоями одежды оставалась прослойка воздуха, которая удерживает тепло. Верхнюю одежду желательно носить непромокаемой, в обувь необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков одевать шерстяные - они вбирают влагу и оставляют ноги сухими.

"Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант - перчатки из водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздуха, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза. В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом. Не носите на морозе металлических, в том числе золотых и серебряных, украшений. При незначительном обморожении отогревайтесь постепенно: умойтесь холодной водой, осторожно разотрите обмороженный участок, выпейте что-то теплое, закутайтесь. В любом случае не нагревайте обмороженные участки тела, не растирайте их плотными тканями", - советуют в службе.

ГСЧС предостерегает, не употреблять спиртные напитки перед выходом на улицу в качестве согревающего средства.

Как сообщалось, по прогнозам синоптиков, 6-7 января в Украине в связи со вторжением арктического воздуха ожидается резкое снижение температуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-