Кабмин установил денежную помощь чернобыльцам на оздоровление

Кабмин установил денежную помощь чернобыльцам на оздоровление

1139
Укринформ
Кабинет министров Украины установил размер денежной помощи пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы для компенсации стоимости путевок санаторно-курортных учреждений и учреждений оздоровления и отдыха.

Это предусмотрено соответствующим постановлением, сообщает Правительственный портал.

"Впервые применяется такой подход, когда человек может сам свободно выбирать санаторий или учреждение отдыха. При этом на такое лечение предусмотрена денежная помощь. Такого раньше также не было", - отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В частности, размер такой помощи будет составлять для лиц, отнесенных к категории 1 (пострадавшие, имеющие инвалидность, которая связана с последствиями аварии на ЧАЭС и ликвидаторы), - 5 250 гривень;

для лиц, отнесенных к категории 1, с заболеваниями нервной системы (с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга), -  17 390 гривень;

для детей, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой, - 10 840 гривень.

Граждане будут иметь возможность сами выбирать санитарно-курортное учреждение, которому и будет осуществляться безналичное перечисление ежегодной денежной помощи. При этом, если этой суммы недостаточно для компенсации стоимости путевки, пострадавшие могут доплатить за счет собственных средств.

До принятия постановления чернобыльцы указанных категорий могли проходить курс санаторно-курортного лечения только в определенных на тендерах заведениях. Кроме того, пособие пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС не предусматривалась.   

Следует отметить, что реализация постановления не будет требовать выделение дополнительных средств из государственного бюджета, поскольку необходимая сумма средств (а именно 123,4 млн грн) предусмотрена в пределах бюджетной программы "Социальная защита граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-