10 января: народный календарь и астровестник

10 января: народный календарь и астровестник

690
Укринформ
Сегодня в Украине третий день Святок, а в Бенине - День Вуду; колесо вертится, воз катится, жизнь продолжается

Церковь чтит в этот день память 20 тыс. мучеников, в Никомидии (ныне турецкий Измит) в церкви сожженных, и прочих, также и вне церкви пострадавших, среди которых - Гликерия, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Агафья, Домна, Антония и др. Эта кровавая драма разворачивалась в Никомидии - тогдашней восточной столице Римской империи в начале IV века при правлении римского императора (а впоследствии и узурпатора) Максимиана (284-305) во времена Великого гонения на христиан. Жестокий правитель сжег 20 тыс. христиан в церкви, и просто убил почти всех, кто исповедовал христианство в городе. Что касается самого Максимиана, то кончил он очень плохо - покончил с собой.

В Бенине же сегодня официальный праздник - День Вуду. Вуду переводится как «дух» и является официальной религией многих стран Африканского континента. В Бенине праздник ввел бывший президент этой страны Ньепс Согло, который чудом избежал смерти благодаря чарам жрецов вуду (кстати, они же вместе с политическими оппонентами Согло ее и наслали на президента). После этого он решил, что древний культ имеет право на признание государством. Следующий президент попытался по-тихому отменить новый праздник, но бенинские парламентарии ему этого не позволили, став горой за родительскую веру. День Вуду очень популярный праздник. В город Уида, который считается колыбелью культа, так же как Киев для христиан, съезжаются тысячи колдунов и колдуний со всего мира, а также туристы. Там же работает специальный рынок, на котором можно приобрести все необходимое для магии, целительства и мистических ритуалов, начиная с различных сушеных, толченых, молотых корней, заканчивая довольно экзотическими ингредиентами в виде мочи черной крысы, ушей карликовой обезьянки, или лягушачьих косточек. А еще там представлен огромный ассортимент ритуальных кукол вуду. Добавьте к этому яркие цвета, ритуальные танцы и песнопения и получите законченную картинку праздника. Как говорится, сколько народов, столько и обычаев.

Именинники сегодня Петр, София, Игнат.

Сегодня 13 лунный день. Луна в Близнецах, символ дня - колесо, планета - Марс. Колесо вертится, воз катится, жизнь продолжается. Половина новогодне-рождественских праздников позади, так же, как и почти половина января. Хорошо отдохнули, поэтому приступаем к труду - пора! Хороший день для коллективной работы, получения новой важной информации. Хорошо экспериментировать с едой. Когда есть время и желание, можете удивить родных чем-то необычным и вкусненьким. А если нет - они и борщу будут рады. Тем более, что во время зимних холодов тарелка вкусного традиционного украинского борща со стручком красного жгучего перца будет в самый раз. Разгоняет кровь, согреет. Не рекомендуется бросать ранее начатые дела. Проявите терпение и настойчивость. Оно того стоит.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году -30,7, а самым теплым в 2007 - +9,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-