9 января: народный календарь и астровестник

9 января: народный календарь и астровестник

926
Укринформ
Сегодня Стефана; продолжаем колдовать, гоним прочь сожаления и тревоги, ловим кайф от живого (не фейсбучного!) общения

Сегодня Стефана. Это должен быть морозный день, поэтому говорили: «Пришел Степан - на нем красный жупан». Праздновали, как и в предыдущие дни, и не работали. Особенно опасались прясть; можно было выполнять только самую необходимую работу. В этот вечер старались как можно больше петь колядки. Степана считали покровителем пастухов. Девушки в этот день, так сказать, «хоронили свою печаль». Брали какой-то сосуд, наливали в него воды и произносили над ним все свои девичьи печали-горести. Какая-то, возможно, еще и слезу туда роняла. Затем сливали воду в одну емкость, говорили определенные слова-заклинания и выливали в безлюдном месте, подальше от домов и дорог. Воистину: как говорил классик, который несколько понимал в этой жизни, «что те терзания - пустяки бесполезны...» Примечали погоду: «Лунная ночь - урожай на бахче» (ей, херсонцы, это к вам!); «Снег идет - урожай на яблоки». Относительно яблок: а вы слышали, что Украина в 2016 году экспортировала в три раза больше яблок, чем в 2015? Хорошая новость, к тому же, по прогнозам экспертов, «яблочная экспансия» будет продолжаться. Наши садоводы впервые экспортировали яблоки в Индонезию и Ливию. На очереди ОАЭ, Египет и Иран. Вот так, дела серьезные!

Именинники сегодня Степан, Лука, Степанида, Наум и Марта.

Сегодня 12 лунный день. Луна растет, она в Близнецах. Отличный день для новых контактов и знакомств. Люди в этот период более открыты, настроены на общение. Воспользуйтесь роскошью дружеской беседы, воспетой еще древними греками. «Потому что мы - разговор», как писал Гельдерлин. Химия любви в этот день начинается не с точки зрения, а со слова, удачной остроумной шутки - значит, следите. День очистки верхних дыхательных путей, легких, печени. Хорошо много пить жидкости. Можно устроить соковую терапию. Или заварите в прозрачном стеклянном чайнике качественный зеленый чай и наблюдайте за тем, как будут распускаться его зеленые листочки – настоящее чудо! Послушайте записи воды - в зимнюю стужу это наполнит вас живительной энергией.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году - минус 29,2, а самым теплым в 2005 - +8,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-