На Львовщине повредили памятник полякам, убитым во Вторую мировую

На Львовщине повредили памятник полякам, убитым во Вторую мировую

533
Укринформ
В селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные уничтожили памятник с фамилиями поляков, убитых гитлеровцами в 1944 году.

Об этом сообщает Zaxid.net.

"На Львовщине неизвестные вандалы повредили памятник убитым полякам, которые погибли от рук гитлеровских войск в 1944 году в с. Гута Пеняцкая Бродовского района на Львовщине", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на первого заместителя председателя Бродовской райгосадминистрации Владимира Адамца издание информирует, что к поврежденногому памятному знаку, на котором были высечены фамилии погибших в годы войны, выехала следственно-оперативная группа, представители СБУ и районной власти. Правоохранительные органы оценивают повреждения монумента и устанавливают причастных к акту вандализма.

Отмечают также, что информацию о событии первым обнародовало российское информагентство Regnum, а также пророссийские украинские издания. При этом первые сообщения появились еще вечером 9 января, хотя, по данным местных властей, памятник повредили в ночь на 10 января. Видео с разрисованным националистической символикой монументом залили в новый профиль на YouTube.

Историк, руководитель Украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович назвал это происшествие провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений.

"Памятник, открытый в 2005 году, стал не только данью памяти погибших в 1944 жителей села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. Ведь Гута Пеняцкая - польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов из-за провокаций дислоцированного здесь отряда советских партизан. К участию в карательной операции нацисты сознательно привлекли полицейские части, составленные из украинцев", - отмечает историк.

Он подчеркнул, что действия вандалов на украинской территории не просто похожи на вандализм, который в течение последних месяцев наблюдался на украинских кладбищах в Польше, - они аналогичны и имеют ту же цель, разжигание "войны памятников".

Осквернение могил и памятников по обе стороны границы должно встретить одинаково решительное осуждение в обеих странах как со стороны власти, так и  со стороны гражданского общества, считает Вятрович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-