Дело экс-беркутовцев: суд допросил отца погибшего Голоднюка

Дело экс-беркутовцев: суд допросил отца погибшего Голоднюка

499
Укринформ
Святошинский районный суд города Киев в рамках уголовного производства в отношении пяти экс-беркутовцев Аброськина, Зинченко, Маринченко, Тамтуры, Янишевского, которых подозревают в расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года, допросил отца погибшего Устима Голоднюка. 

В зале суда присутствуют подозреваемые, их адвокаты и родственники, прокуроры и представители потерпевших. Кроме того, в помещении суда находится несколько десятков активистов, которые представляются представителями гражданского корпуса "Азов", сообщает корреспондент Укринформа.

Суд допросил отца погибшего на Майдане Устима Голоднюка - Владимира. Он рассказал об обстоятельствах гибели своего сына. Ответил на немало уточняющих вопросов прокуроров и адвокатов подозреваемых. Отметил, что стреляли в активистов Майдана на улице Институтской люди, которые располагались на бетонной баррикаде напротив верхнего выхода из метро Крещатик.

В то же время, он сообщил суду, что 5 ноября 2016 года передал в органы прокуратуры пулю от автомата Калашникова 7,62 на 39, которую подобрал на земле возле дерева на улице Институтской со стороны Октябрьского дворца, где погиб его сын и еще один активист Игорь Костенко. Голоднюк отметил, что пулю хранил у себя и не передавал ее раньше следствию, потому что "не доверял в то время следствию".

"Судя из того, что сейчас наметился сдвиг по делу, 5 ноября отдал эту пулю руководителю департамента. Она находится в досудебном расследовании, ее изъяли по всем правилам, и я прошу суд приобщить ее после досудебного расследования к материалам дела", - сказал Владимир Голоднюк.

Кроме того, он попросил суд, когда будет решаться судьба вещественных доказательств, "чтобы шлем, в котором был убит Устим и который является вещественным доказательством по делу, был передан именно мне". Суд, выслушав позиции сторон судебного разбирательства, удовлетворил просьбу свидетеля.

После допроса свидетеля прокурор заявил ходатайство о приобщении к материалам дела и исследования в суде ряда документов, связанных с эпизодом гибели Устина Голоднюка.

Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и объявил технический перерыв для подготовки сторон до исследования этих материалов.

Как сообщалось, суд 17 мая начал рассмотрение по сути дела против бывших беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Пяти бывшим беркутовцам инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, преднамеренное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в убийствах на Майдане, не признают свою вину ни по одному из пунктов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-