Варшава требует немедленно расследовать вандализм в Гуте Пеняцкой

Варшава требует немедленно расследовать вандализм в Гуте Пеняцкой

605
Укринформ
Министерство иностранных дел Польши требует от украинской стороны расследования дела уничтожения польского памятника в Гуте Пеняцкой и наказания вандалов.

Об этом говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

“9 января 2017 года уничтожен памятник, которым отмечены поляки, убитые в 1944 году в селе Гута Пеняцкая. Министерство иностранных дел Польши требует немедленного расследования этого дела, установления злоумышленников и их наказания”, - говорится в заявлении МИД РП.

Как отмечается, дипломатическую ноту по этому делу в МИД Украины подали во вторник. В ней отмечается, что такого рода атаки и инциденты “должны выясняться и наказываться, поскольку они несут угрозу для польско-украинских отношений”.

Отмечается, что генконсул Польши во Львове находится в постоянном контакте с властями Львовской области, которая сообщила о немедленном создании специальной оперативной группы, имеющей целью быстро расследовать дело. В состав группы вошли полицейские, представители региональной власти, а также дипломаты польского консульства во Львове. Сообщается, что на месте преступления продолжаются следственные действия.

Как информирует МИД Польши, власти Львовской области считают, что инцидент направлен как против поляков, так и против украинцев, а также предлагают провести 27-28 февраля совместные торжества по чествованию жертв преступления в Гуте Пеняцкой в 73-ю годовщину его совершения.

Напомним, в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на Рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитыми полицейским подразделением дивизии СС “Галичина” в 1944 году, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской. Тогда погибло несколько сотен жителей села.

Советник главы МИД Польши, профессор Пшемыслав Журавский вел Граевский в комментарии агентству сообщил, что за повреждением польского памятника в Гуте Пеняцкой на Львовщине стоят спецслужбы России, которые пытаются таким образом поссорить поляков и украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-