Гута Пеняцкая: вандалам грозит до 8 лет

Гута Пеняцкая: вандалам грозит до 8 лет

671
Укринформ
Уголовное производство по факту вандализма на мемориале в Гуте Пеняцкой на Львовщине расследуется по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь главного управления Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская.

"Уголовное производство, которое открыто по факту разрушения мемориала жертвам массового уничтожения жителей Гуты Пеняцкой в годы Второй мировой войны, ведется по ч.3 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание – от пяти до восьми лет лишения свободы", - отметила Добровольская.

Как сообщал Укринформ, 10 января в Бродовский отдел полиции поступила информация о том, что в селе Гута Пеняцкая поврежден памятный знак жертвам трагических событий 1944 года. На месте происшествия работают взрывотехники и следственно-оперативная группа. Правоохранители проводят первоочередные оперативные мероприятия и выясняют, когда именно и каким образом поврежден памятник, а также причастных к этому лиц.

Акт вандализма осудили председатель Львовской ОГА и Генеральный консул РП во Львове, которые провели встречу по поводу разрушения памятника. Кроме того, губернатор Львовщины Олег Синютка и чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло во время телефонного разговора договорились совместно почтить память погибшего гражданского населения в Гуте Пеняцкой в годовщину трагедии в феврале этого года. Как отмечалось при этом, памятник к тому времени восстановить не удастся, однако почтить погибших представителям двух соседних стран не сможет помешать никто.

28 февраля 1944 года во время карательной акции полицейское подразделение дивизии СС "Галичина" уничтожило в Гуте Пеняцкой все 172 дома и убило всех жителей (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, в том числе с женщинами и детьми).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-