ОУП: Вандализм в Гуте Пеняцкой - подстрекательство антиукраинских настроений

ОУП: Вандализм в Гуте Пеняцкой - подстрекательство антиукраинских настроений

Заявление
1467
Укринформ
Разрушение польского памятника в Гуте Пеняцкой на Львовщине является провокацией, цель которой - вызвать новую волну антиукраинских настроений в Польше.

Об этом говорится в заявлении Объединения украинцев в Польше (ОУП).

“Мы воспринимаем этот акт вандализма как провокацию, которая имеет целью вызвать новую волну антиукраинских настроений в Польше и тем самым противодействовать развитию добрососедских отношений между нашими народами и странами”,- говорится в заявлении ОУП.

По убеждению украинцев Польши, нетрудно догадаться, кто является автором этой провокации, поскольку уничтожение этого памятника является новым этапом осквернения и разрушения памятников на польско-украинском пограничье. Они напоминают, что в течение 2015-2016 годов в Польше так же было осквернено и разрушено более 10 украинских мест памяти, а информация об этом размещалась на интернет-порталах так называемых “ДНР” и “ЛНР”. В ОУП подчеркивают, что в каждом из этих случаев злоумышленников не был задержан, что лишь укрепило “заказчиков” и “исполнителей” в “полной безнаказанности”.

“Мы подчеркивали, что одной из целей акций, осуществленных на территории Польши, является провоцирование подобных действий в отношении польских мест памяти в Украине”,- подчеркивают в ОУП.

Украинцы Польши отмечают, что видео с уничтоженем памятника сразу подхватили российские и пророссийские сайты. По их мнению, неслучайным является также и момент совершения провокации: именно сейчас в Польшу прибывают американские военнослужащие, а Польша активно поддерживает Украину, которая активно борется за защиту своих и европейских границ.

“Каждое разрушение польского монумента будет представляться как “свидетельство” победы радикальных и националистических сил в Украине, которая три года в одиночку борется с российской агрессией”,- подчеркивают в Объединении, добавляя, что эти “доказательства” должны ослабить поддержку в отношении политики санкций против РФ.

ОУП выразило свою солидарность с польским меньшинством в Украине и положительно восприняло информацию об активных следственных действиях по этому делу украинской стороны.

Объединение украинцев в Польше обратилось к польским СМИ и польскому обществу, чтобы те не поддавались на антиукраинские провокации.

“Их авторами говорится об уничтожении задела прошлых нескольких десятков лет в деле построения добрососедских отношений между Польшей и Украиной”,- говорится в заявлении.

Напомним, в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на Рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитых в 1944 году полицейским подразделением дивизии СС “Галичина”, которая состояла из украинцев, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской.

Информация о происшествии появилась в российских соцсетях утром 9 января, впоследствии его подхватили российские СМИ и пророссийские издания в Украине. Видео с места преступления злоумышленники разместили в созданном профиле в YouTube с названием "Свободная Украина" и символикой "Правого сектора" в оформлении. Это единственное видео, размещенное на указанном YouTube-канале.

Посольство Польши в Украине во вторник направило МИД Украины дипломатическую ноту в связи с уничтожением польского памятника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-