Сворак заявила, что не знала, кто ее освобождает

Сворак заявила, что не знала, кто ее освобождает

479
Укринформ
Бывшая пленница Ольга Сворак, которую представители так называемой ЛНР передали украинской стороне, уверяет - она не имеет отношения ни к каким политическим играм и вообще не знала, что к ее освобождению причастна Надежда Савченко.

Об этом Сворак сказала в Ивано-Франковске на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"26 декабря меня забрали из Луганского СИЗО. Освободили меня, точнее, передали Рубану, 27 декабря. Кто меня освобождает, я не знала. Конечно, я благодарна Савченко, что она была к этому причастна. Впрочем, ни к каким политическим баталиям или играм я не имею отношения", - заявила Сворак.

Она утверждает, что находилась в Луганском СИЗО по подозрению в шпионаже. На территории так называемой ЛНР оказалась с миссией "помогать людям на линии разграничения". Приехала туда еще весной "с легендой о любви". Позднее, говорит, та же "легенда" ее и закрыла в подвале.

"О самом освобождении я не знала. Я ехала так же, как меня и возили, с мешком на голове и наручниками. Когда меня привезли, я поняла, что стала марионеткой в каких-то политических играх, о которых и не догадывалась. Я находилась в большом информационном вакууме. Чтобы не было каких-то сомнений, что я что-то сделала не так, даю согласие на прохождение полиграфа в СБУ. Я работала в пользу Украины", - утверждает Сворак.

Напомним, 26 декабря представители ОРДЛО Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что готовы передать народному депутату Украины Надежде Савченко двух пленных женщин - ивано-Франковскую журналистку Ольгу Богданову (Сворак) и судью из Новозовска Анжелику Преснякову. Заложниц передали украинской стороне 27 декабря.

Освобождение Сворак вызвало дискуссии в журналистской среде Ивано-Франковска. Представителей СМИ возмутило то, что Сворак «сама повеялась в Луганск к своему любимому боевику и теперь жалуется, что там – «не курорт». В редакции  издания «Голос-інфо», где Сворак работала внештатным корреспондентом, заверяют, что не давали ей никакого редакционного задания на территории Луганской области. Впрочем, для ее освобождения они писали многочисленные обращения в органы государственной власти, Миссии ОБСЕ и представительства Красного Креста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-