Сворак рассказала о пытках в плену

Сворак рассказала о пытках в плену "ЛНР"

4514
Укринформ
Ольга Сворак, которую освободили из плена "ЛНР", заявляет, что подверглась пыткам. Кроме того, террористы забрали и не вернули ей паспорт, удостоверение, телефон и ноутбук, а вот чемоданом с одеждой не заинтересовались.

Об этом Сворак сообщила в Ивано-Франковске на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, как ей удалось вернуться из плена с чемоданом.

«Откуда синяки? Потому что каждый день по 7-9 часов меня допрашивали. С мешком на голове поднимали из подвала на допросы и с мешком на голове выводили. О методах пыток мне неприятно вспоминать. Относительно моих вещей. Мои важные вещи там остались, а это - ноутбук, телефон, паспорт гражданина Украины, удостоверение. Личные вещи мне отдали. Им они не были интересными. Я женщина, и не была там военнопленной. Даже «ЛНР» не нужны мои женские платьица», - рассказала Сворак.

Она утверждает, что находилась не только в Луганском СИЗО, а в подвале МГБ ЛНР, где и было снято видео. Пыткам, говорит, подверглась, потому что на ее телефоне звучала украинская музыка и футболку имела с гербом Украины.

По ее словам, на территорию «ЛНР» она попала весной с миссией – помогать людям, которые находятся на линии разграничения. Чтобы ей доверяли, она придумала «легенду о любви». Эта «легенда», говорит, и есть на знаменитом фото. Позже, по словам Сворак, тот мужчина и передал ее спецслужбам «ЛНР».

Напомним, 26 декабря представители ОРДЛО Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что готовы передать народному депутату Украины Надежде Савченко двух пленных женщин - ивано-франковскую журналистку Ольгу Богданову (Сворак) и судью Анжелику Преснякову. Заложниц передали украинской стороне 27 декабря.

Освобождение Сворак вызвало дискуссии в журналистской среде Ивано-Франковска. Представителей СМИ возмутило то, что Сворак «сама подалась в Луганск к своему любимому боевику и теперь жалуется, что там «не курорт». В редакции издания «Голос-инфо», где Сворак работала внештатным корреспондентом, заверили, что не давали ей ни одного редакционного задания на территории Луганской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-