Вандализм на Львовщине: Союз поляков сомневается в причастности украинцев

Вандализм на Львовщине: Союз поляков сомневается в причастности украинцев

Заявление
1348
Укринформ
Союз поляков Украины сомневается в причастности украинцев к уничтожению памятника погибшим полякам в Гуте Пеняцкой на Львовщине.

Об этом говорится в заявлении Союза поляков Украины.

"Дает основания для размышлений относительно «режиссера этих событий» тот факт, что первыми, кто опубликовал фото разбитого памятника, были не сайты польских национально-культурных обществ Львовщины или информационные агентства Галичины, а именно пророссийские СМИ, которые обвинили в акте вандализма представителей украинских ультраправых сред", - говорится в заявлении.

"Мы, Союз поляков Украины, подвергаем сомнению факты причастности украинцев к уничтожению памятника в Гуте Пеняцкой. Ни одна из существующих сил в Украине не идентифицирует себя с нацистскими символами “SS”, которые нарисованы на изувеченном мемориале", - отметили в СПУ.

Отмечается, что украинский и польский народы имеют опыт свыше 50-летней оккупации большевистской и советской властью, и не имеют обычая уничтожать кресты, которые всегда были знаком единства Востока и Запада, поляков и украинцев. Ни один человек, имеющий разум, не поверит в то, что у украинца или поляка может подняться рука совершить такой акт вандализма именно на Рождество".

Вместо этого, говорится в заявлении, можем с большой долей уверенности говорить о причастности к акту вандализма в Гуте Пеняцкой третьей стороны, которая наиболее заинтересована в ухудшении отношений между двумя нашими братскими народами".

"Украинцы из всех сил сдерживают натиск врага на восточных границах Европы, помня о Голодоморе, инициированном большевиками, и кровавые репрессии в отношении гражданского населения в 30-х годах прошлого века. Поляки в Украине живут в мире и согласии со всеми национальностями, поддерживают независимость и способствуют интеграции нашего государства в европейскую семью, вместе с украинским народом отстаивают стремление Украины к свободе. Союз поляков Украины решительно осуждает любые проявления позорного акта вандализма в местах национальной памяти, как в Украине, так и в Польше, и считает недопустимым использование освещения событий, с этим связанных, в качестве грязного информационного фона третьей стороной", - отмечает Союз поляков Украины.

"Надеемся, что украинская власть найдет и накажет виновников этого циничного поступка. Наша же основная задача - не поддаваться на провокации, которые могут внести негативные аспекты в польско-украинские отношения как межэтнические, так и межгосударственные", - говорится в заявлении Главного правления Союза поляков Украины.

Напомним, 8 января в селе Гута Пеняцкая неизвестные вандалы повредили памятник полякам, которые трагически погибли в 1944 г. во время Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-