Нацсовет запретил

Нацсовет запретил "Дождь" в Украине

781
Укринформ
Российский телеканал "Дождь" пополнил список российских телеканалов, запрещенных в Украине. Основные нарушения - это непризнание территориальной целостности Украины и коммерческая реклама.

Об этом заявил во время сегодняшнего заседания Национального Совета ее председатель Юрий Артеменко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть мониторинг. Телеканал "Дождь", юрисдикция Российской Федерации. Есть нарушение. Во-первых, зафиксированы размещения коммерческой рекламы, которые являются нарушением требований закона о рекламе. А также нарушение закона Украины "О телевидении и радиовещании" - зафиксирована трансляция сюжетов, которые свидетельствуют о непризнании государственных границ и посягательстве на территориальную целостность Украины. Есть предложение изъять иностранную программу "Дождь" из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции, и дать провайдерам месяц до вступления этого решения в действие - на приведение своей деятельности в соответствие с этим решением", - сказал Артеменко.

Как напомнил член Национального совета Сергей Костинский, 24 декабря 2014 года Национальный совет своим решением признал контент телеканала "Дождь" таким, который отвечает требованиям Европейской конвенции о  трансграничном телевидении и действующего законодательства Украины. Однако в течение всего в 2016 году Нацсовет неоднократно фиксировал трансляцию российской рекламы на территории Украины.

"Мы предприняли шаг навстречу телеканалу, который воспринимали как оппозиционный, поддерживающий часть российского общества, которое относится к событиям в Украине с определенным пониманием, и поэтому обратились к телеканалу "Дождь" с просьбой устранить это нарушение. С его гендиректором Наталией Синдеевой мы договорились, что нарушения законодательства прекратятся. И за два месяца появилась украинская версия "Дождя" без рекламы, которая распространялась через интернет. Но эта версия так и не поступила в Национальный совет для адаптации. И, кроме того, "Дождь" не решил вопроса с тем, чтобы провайдеры транслировали именно эту версию. Из-за этого украинские провайдеры до сих пор транслируют версию "Дождя" с российской рекламой", - отметил Костинский.

В то же время он отметил, что ключевое нарушение, которое является основанием для ограничения ретрансляции телеканала "Дождь", - это непризнание территориальной целостности Украины.

"Ключевая проблема, которую мы зафиксировали, - это вопрос Крыма, который ставит точки над "і". Журналисты "Дождя" посещают Крым с нарушением украинского законодательства, руководствуясь только российским. В эфире "Дождя" административная граница между АР Крым и Херсонской областью называется как украинско-российская граница. И эти случаи являются регулярными. В частности, это и карты РФ, в которых Крым обозначен как территория РФ", - подчеркнул Костинский.

Нацсовет единогласно проголосовал за решение ограничить ретрансляцию этого телеканала на территории Украины. Таким образом "Дождь" пополнил список 76 российских телеканалов, запрещенных в нашей стране, став в нем 77-м. Перечень телеканалов размещен на сайте Национального совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-