«Дождь» выбрал «своих», поэтому стал для нас «чужим»

«Дождь» выбрал «своих», поэтому стал для нас «чужим»

1013
Укринформ
Почему в Украине запретили ретрансляцию «либерального» российского телеканала

Сегодня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания изъял российский телеканал «Дождь» из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины. Проще говоря, трансляция «Дождя» в Украине запрещена. Главная причина (из объяснений члена Нацсовета-Сергея Костинского): у «Дождя» системная политика, что Крым является частью РФ, а журналисты «Дождя» ездят в Крым, нарушая украинское законодательство, называют административную границу между Херсонской областью и Крымом «российско-украинской границей», показывают в эфире карты, на которых Крым обозначен как территория Российской Федерации.

«Дождь» и так практически никто в Украине не смотрел, а теперь, как выразился один аноним в украинских социальных сетях, смотреть не будут официально. Зато имеем быструю реакцию представителя российского МИДа Захаровой, которая пообещала «проинформировать» ОБСЕ о такой «цензуре». Сам «Дождь» отреагировал короткой репликой: «Друзья, на Украине официально запретили наше вещание. Очень жаль».

Им жаль. Мы для них – друзья. Насчет «жаль» - это правда, насчет «друзья» - то хочется ответить крепким русским словцом. Но стоит ли? Никого там оно не исправит.

Лучше воспользоваться этим, прямо скажем, не слишком важным событием (запрет ретрансляции «Дождя» в Украине) как поводом кое-что заметить тем нашим соотечественникам, кто почему-то считает, что мы должны не разрывать связь с так называемыми российскими либеральными структурами.

Главное, что происходит сегодня между Украиной и Россией – это война. То есть, выражаясь уж слишком отстраненно, процесс, во время которого массово убивают людей. А это означает, что единственной действительно серьезной проблемой на войне является проблема физического выживания – отдельного человека или целой страны. Тем более, что все мы прекрасно осознаем: цель государства Россия – уничтожить украинскую государственную независимость. Поэтому и делится мир на войне на «черное» и «белое», на «своих» и «чужих» - никаких оттенков! И хоть какой бы «гибридной», то есть официально необъявленной, не была нынешняя российско-украинская война, это все-таки полноценная (в смысле убийства людей и проблемы выживания) война, и ее неоспоримые законы заставляют людей, даже несмотря на их желание, жестко определяться по принципу «свой – чужой». И уклониться от этого выбора, отсидевшись «в кустах» или «на хуторе», практически невозможно. Тем более тем, чья профессиональная деятельность лежит в публичном пространстве.

Вот «Дождь» и определился. Владелица и руководитель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева заявила, что телеканал руководствуется российским законодательством при изображении карты России: «Согласно статье 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации». Поскольку украинцы относительно Крыма не могут руководствоваться статьями российской конституции, у нас есть своя, которая говорит обратное, а именно, что Крым – часть Украины, получается, что мы разбежались по разные стороны баррикады. Они к «своим», мы – к «своим». А из баррикад «общение» может быть только через прицел огнестрельного оружия. Потому что война. Все, проблема отношений решена, нет в России для нас «либеральных» оттенков, хотя многим и в России, и в Украине это и не нравится. Да и вообще, определение «либеральный» в отношении России мы уже принимаем не иначе, как в кавычках.

«Дождь», возможно, и рад был бы не изображать на картах Крым российским, понимая, что он аннексирован Россией, то есть присоединен незаконно путем войны, но не может. Потому что не хочет оказаться во время войны «чужим» среди «своих». На такое в России способны только отдельные, особенно «сумасшедшие» личности, которых можно пересчитать на пальцах одной руки. Далеко не каждый российский либерал, а точнее – почти никто, готов нести всю жизнь тяжеленный крест «чужого». Как это, к примеру, выдерживала Валерия Новодворская, а сейчас выдерживает в российской тюрьме Борис Стомахин.

Поэтому, в действительности, не за чем и не за кем жалеть, если объективный процесс разделения на войне на «своих» и «чужих» набрал силу. Противиться ему – глупо и безнадежно. «Дождь» для нас вполне ожидаемо оказался среди врагов, потому что в нынешней России любой телеканал обречен быть антиукраинским. В эфире «Дождя» есть место Жириновскому, Бородаю, Гиркину, Цареву, их подают украинцам как «альтернативную точку зрения». А когда идет война, то такая «альтернативность» - это фарисейство, обман, враждебные действия, против которых запрет – единственно возможное противодействие. В конце концов, «Дождь» сам выбрал свою сторону баррикады, никакими своими действиями Украина и украинцы его к этому не принуждали.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-