Под КСУ митинг: требуют отмены языкового закона Кивалова-Колесниченко

Под КСУ митинг: требуют отмены языкового закона Кивалова-Колесниченко

556
Укринформ
В Киеве под зданием Конституционного суда Украины проходит пикет за отмену языкового закона, известного как закон Кивалова-Колесниченко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места события.

Под КСУ на пикет собралось около 70 человек.

Среди митингующих присутствуют представители ВО "Свобода" во главе с лидером Олегом Тягнибоком, и ВО "Движение Защиты Украинского Языка".

Они держат в руках плакаты с надписями: "Долой написанный в Кремле "языковой" закон Кивалова-Колесниченко", "Отменить закон Кивалова-Колесниченко - требование Революции Достоинства".

"Закон Кивалова-Колесниченко о языках, на наш взгляд, является по сути русификаторским законом, который уничтожает украинский язык. Сейчас происходит очередное заседание Конституционного суда в связи с рассмотрением представления относительно этого закона в закрытом режиме. Поэтому мы сегодня здесь, под Конституционным судом, и мы требуем полной отмены этого закона", - сказал член фракции Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Ильенко.

По его мнению, этот закон - "один из отвратительных рудиментов режима Януковича",  "направленный на уничтожение всего украинского в Украине", поэтому он должен быть отменен.

"Мы надеемся, что хотя бы в этот раз правовая позиция и национальное достоинство должно хотя бы как-то проявиться и повлиять на это решение", - подчеркнул Ильенко.

Как сообщал Укринформ, 3 июля 2012 года Верховной Радой был принят базовый для украинского законодательства Закон "Об основах государственной языковой политики". 9 августа закон был подписан Януковичем и вступил в силу.

В феврале 2015 года Конституционный суд Украины открыл производство по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия этого закона Конституции Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-