15 января. Памятные даты

15 января. Памятные даты

635
Укринформ
Сегодня во многих странах мира отмечается Всемирный день снега.

Замечательная традиция отмечать Всемирный день снега в одно из воскресений января появилась в 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS). Правда, существует и другое его название - Международный день зимних видов спорта. Цель праздника понятна: повысить интерес к зимним видам спорта и поощрить молодежь к активному образу жизни. По мнению организаторов праздника, в этот день должны проходить «зимние фестивали», во время которых все желающие - дети и взрослые, смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах, сноубордах. Важно показать, что зимние виды спорта не являются лишь делом опытных и натренированных профессионалов, за которыми можно лишь с восторгом наблюдать по телевизору или с трибуны, но и обычных людей: стоит только окунуться в радостную атмосферу праздника - и спорт станет развлечением. Учредители праздника надеются, что особенно полезным Всемирный день снега будет для детей, ведь благодаря снегу можно развивать здоровый, безопасный и экологичный образ жизни. Дата для проведения Всемирного дня снега выбрана вполне рационально и обоснованно: в конце января заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, поэтому важно привлечь внимание к горнолыжным курортам. Европейским раем для зимних видов спорта является Австрия (Франция, а особенно Швейцария намного дороже) - идеальное соотношение цен, сервиса, трасс. В этой стране - 372 горнолыжных курорта, она является «поставщиком» олимпийских чемпионов в зимних видах спорта. Но даже у нашей соседки Польши - 181 горнолыжный курорт. В Украине с каждым годом желающих покататься на лыжах и сноубордах больше, что побуждает бизнес к открытию новых горнолыжных курортов (на сегодня их 51). Наиболее известными являются Буковель, Драгобрат и Славское. Украинские горнолыжные курорты динамично развиваются и являются сегодня достойной альтернативой зарубежным, ведь далеко не каждый украинец может позволить себе австрийский Кицбюэль или швейцарский Церматт.

События дня:

25 лет назад (1992) Верховная Рада Украины утвердила музыкальную редакцию Государственного гимна Украины «Ще не вмерла Украина» (автор Михаил Вербицкий). Слова гимна были узаконены лишь 6 марта 2003 года. Создание современного гимна Украины берет начало с осени 1862 года, когда украинский ученый-этнограф, поэт и журналист, активный деятель украинского освободительного движения на Правобережной Украине Павел Чубинский написал патриотическое стихотворение «Ще не вмерла Украина». Пророческие слова Павла Чубинского мощно зазвучали, когда были окрылены музыкой Михаила Вербицкого - скромного священника, одаренного талантом художника, одного из основоположников украинской композиторской школы. Первое документальное свидетельство исполнения песни «Ще не вмерла Украина» датируется 10 марта 1865 года, что официально считается датой первого публичного исполнения национального гимна. Интересно, что первую тиражированную на грампластинке запись этой песни сделала студия Columbia (США) в 1916 году. Как гимн она звучала во времена Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Гетманата, Директории. Но государственное утверждение эта песня получила только 15 марта 1939 года - как гимн Карпатской Украины. Это государство просуществовало недолго. Вместе с его упадком гимн был запрещен венгерским правительством, так же, как и 70 лет в Советской Украине. Свое новое дыхание и новую жизнь украинский гимн, так же как и другие символы нашего государства, получил во время Революции Достоинства, когда сотни тысяч людей пели заветные слова, как святую молитву. Патриотическая песня, написанная более 100 лет назад, стала одним из воплощений изначального стремления украинцев к свободе, объединила сквозь века всех борцов за независимость и стала настоящим, а не казенным символом нынешней Украины.

Юбилеи дня:

395 лет со дня рождения Мольера (наст. - Жан Батист Поклен; 1622-1673), французского драматурга и актера. Отвечая на вопрос короля Людовика ХІV, кто является тем самым выдающимся писателем, который прославит его царство, поэт и теоретик литературы Буало ответил: «Мольер, ваше величество». Современниками и товарищами драматурга были Жан Расин, Депрео Буало, братья Пьер и Тома Корнель, Сирано де Бержерак, Лафонтен. Мольеровские комедии всегда имели огромный успех. «Тартюф», «Дон Жуан, или Каменный гость», «Мизантроп», «Жорж Данден», «Мещанин во дворянстве» и по сей день живут своей театральной жизнью. «По моему мнению, самое важное правило - нравиться. Пьеса, которая достигла этой цели, - хорошая пьеса», - именно таким было творческое кредо Мольера. В 20 лет он стал актером и оставался им до самой смерти. 17 февраля 1673 года Мольер последний раз вышел на сцену. Утром чувствовал себя хуже, чем обычно. Жена умоляла отменить представление, но Жан Батист отправился в театр. Во время последнего действия его схватили судороги. Он упал в кресло, но тут же поднялся и доиграл роль до конца. Актера на носилках доставили домой. Ни врач, ни священник не захотели идти к комедианту, которого считали безбожником. Вскоре у Мольера пошла горлом кровь, и он так и умер без исповеди. Хоронить такого человека по церковному закону было запрещено. Лишь после вмешательства короля архиепископ позволил похоронить драматурга по-христиански. Мольера похоронили на кладбище Святого Жозефа - в углу, предназначенном для самоубийц и некрещеных детей. Во время французской революции тело драматурга решили торжественно перехоронить, но его могилу было трудно найти. Чьи-то останки все же выкопали и перенесли в мавзолей. Но принадлежали ли они Мольеру - неизвестно.

205 лет со дня рождения Петера Кристена Асбьернсена (1812-1885), норвежского писателя, фольклориста, ученого. Изучал медицину и естественные науки в Германии. Собирал и обрабатывал фольклорные материалы, вошедшие в сборник «Норвежские народные сказки» (1841-1844). Автор трудов по естествознанию. Часть сказок, собранных Асбьернсеном, в переводе известной украинской переводчицы со скандинавских языков Ольги Сенюк вошла в сборник «Народные сказки», вышедший в Киеве 1986 года.

140 лет со дня рождения Льюиса Мэдисона Термена (1877-1956), американского психолога, разработчика теста, измеряющего интеллект человека, профессора Стэнфордского университета. Написал труд «Измерение интеллекта».

Годовщина смерти:

50 лет со дня смерти Давида Давидовича Бурлюка (1882-1967), украинского художника-футуриста, поэта, теоретика искусства, литературного и художественного критика, издателя, которого называли «Колумбом футуризма». Один из главных творцов украинского модернизма начала XX века. Родился на хуторе Семиротовщина, что на Харьковщине. Его отец происходил из рода запорожских казаков. В 1893-1895 годах Давид Бурлюк учился в Александрийской мужской гимназии (Сумы). Художественное образование получил в Казанской художественной школе, Одесском художественном училище, художественных студиях Мюнхена и Парижа, Московском училище живописи, ваяния и зодчества. «Всегда с любовью думаю о Давиде. Замечательный друг. Мой настоящий учитель. Бурлюк сделал из меня поэта. Читал мне французов и немцев. Выдавал мне ежедневно по 50 копеек, чтобы я писал, не голодая», - вспоминал Владимир Маяковский, который учился с Бурлюком в Московском художественном училище (правда, учились они там недолго - в 1914 товарищей исключили из учебного заведения за участие в публичных диспутах). В 1922 году Бурлюк вместе с семьей эмигрировал в США, через 8 лет получил гражданство. На чужбине не растерялся - писал поэзию, организовывал выставки, издавал художественный журнал, занимался живописью (предпочитал пейзажи), много путешествовал - даже дважды побывал в Советском Союзе во времена хрущевской «оттепели». Маяковский в 1925 году (в то время он уже был признанным советским поэтом), находясь в Америке посетил «Додичку» - друзья вспоминали бурное прошлое, но старались не думать о будущем (особенно Маяковский). В память сфотографировались - Маяковский, Бурлюк и двое его сыновей. Через 5 лет Маяковский покончит с собой в Москве - разочаровавшийся в жизни, в друзьях, женщинах. Бурлюк переживет его на 30 лет и умрет в Саутгемптоне (остров Лонг-Айленд близ Нью-Йорка) 15 января 1967 года. В том же году умрет и его жена Мария Еленевская, с которой они прожили в мире и любви 48 лет. После смерти художника в его имении открыли мемориальный музей и учредили Фонд Давида Бурлюка. В Украине находится только 35 его полотен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-