16 января. Памятные даты

16 января. Памятные даты

818
Укринформ
Сегодня в США Национальный день памяти Мартина Лютера Кинга - американского общественного деятеля, борца за права афроамериканцев.

Национальный день Мартина Лютера Кинга (1929-1968) - федеральный праздник США, общегосударственный выходной день, посвященный памяти борца за права и свободы афроамериканцев, лауреата Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню рождения Кинга 15 января. История появления и утверждения этого праздника, посвящена не выдающемуся государственному деятелю, а обычному гражданину США, проповеднику, борцу за права, - была длинной и сложной. Идея отмечать День Мартина Лютера Кинга возникла сразу после его убийства 4 апреля 1968 года и ее инициаторами выступили демократы. Подготовленный законопроект долго находился в Конгрессе, его рассмотрение затягивали и блокировали. Между тем происходили массовые митинги профсоюзов, собирались миллионы голосов под петициями. В 1980 году всемирно известный певец и активист движения за права афроамериканцев Стиви Уандер записал песню «Happy Birthday», целиком посвященную кампании в поддержку праздника. Только в 1983 году законопроект успешно прошел обе палаты Конгресса США и подписан тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. Но в течение длительного времени некоторые штаты все же не признавали День Мартина Лютера Кинга в качестве национального праздника и дополнительного оплачиваемого выходного дня, или же объединяли его с другими праздниками. Окончательно День Мартина Лютера Кинга утвердился на всей территории США только в 2000 году. Как известно, Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года; свою правозащитную деятельность начал в 1955 и в течение нескольких лет сделал огромную работу, ездя по стране и призывая общество обратить внимание и остановить расовую дискриминацию чернокожих американцев. 4 апреля 1968 года Кинг был убит в Мемфисе (штат Теннесси, США), где возглавлял шеститысячный марш протеста. Как сказал один из друзей проповедника, Кинга убил не Джеймс Эрл Рей, а вся белая Америка. Ведь именно Кинг, страстный поклонник Махатмы Ганди и его метода пассивного, ненасильственного сопротивления в борьбе за свободу, больше любого американца сделал, чтобы показать всю ложность многочисленных заявлений белой Америки о том, что она является землей свободы и равенства. Убедиться в этом можно, почитав проповеди Мартина Лютера Кинга. В 2004 году (посмертно) Мартин Лютер Кинг был награжден высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса. «Тьма не может искоренить тьму - это может сделать только свет. Ненависть не может искоренить ненависть - это может сделать только любовь», - говорил Мартин Лютер Кинг. Благодаря таким как он, США, собственно, и стали ведущей демократией мира.

События дня:

В этот день в 2014 году Верховная Рада Украины приняла пакет законов, которые получили название «диктаторские законы 16 января». Эти законы принимались поднятием рук, без использования системы «Рада» и без обсуждения, а их тексты стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Они обеспечивали введение различных ограничений митингов и собраний и усиление репрессивных полномочий правоохранителей с целью противодействия акциям протеста. «Диктаторские законы» предусматривали возможность рассматривать действия участников акции протеста как экстремизм и устанавливали жесткую ответственность за такую ​​деятельность. В то же время запрещалось проведение без согласования с органами внутренних дел митингов и демонстраций с использованием средств или способов маскировки, установка палаток для обогрева и отдыха; содействие митингующим путем предоставления в пользование помещений, транспортных средств; движение в колоннах более 5 автомобилей без согласования с милицией, и тому подобное. 17 января, то есть на следующий день, пакет принятых законов подписал тогдашний президент Янукович. Несмотря на многочисленные протесты и призывы мировой и украинской общественности не публиковать тексты этих законов, они все же были обнародованы 21 января 2014 года в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Большинство законов вступили в силу на следующий день после опубликования, то есть 22 января - в День соборности и свободы Украины. Обнародованные документы вызвали негативную реакцию общества как нарушающие демократические нормы. 28 января 2014 года Верховная Рада на своем внеочередном заседании признала утратившими силу 9 из 12 законов, принятых парламентом 16 января.

Юбилеи дня:

85 лет со дня рождения Дайан Фосси (1932-1985), американского этолога и популяризатора охраны природы. Автор бестселлера «Гориллы в тумане». Дайан Фосси родилась в Сан-Франциско (Калифорния, США). По специальности врач, впоследствии получила степень доктора наук по специальности зоология в Кембриджском университете. В 1963 году во время туристической поездки по Африке познакомилась с известным палеонтологом и зоологом Луисом Лики, который предложил ей заниматься изучением поведения горных горилл в тропических лесах массива Вирунга (национальный парк), который расположен на стыке Конго, Руанды и Уганды. Здесь она изучала поведение горных горилл в течение 18 лет и была непримиримым борцом с браконьерством. Прожив рядом с гориллами много лет, она прекрасно понимала, что главную опасность для этих сильных и интересных животных составляет человек. В начале 1980 года на планете осталось всего 250 горных горилл, они оказались на грани полного уничтожения, поэтому Дайан Фосси поставила себе целью сохранить хотя бы тех, кого взяла под свою опеку. В 1975 году она стала героиней фильма Национального географического общества «В поисках гигантских обезьян» (1975). Дайан изучала горилл (их привычки, навыки, их примитивную, но, все же, культуру) терпеливо и тонко, постоянно рискуя жизнью; она потратила не один год, чтобы крупнейшие в мире обезьяны приняли ее в свою стаю - и таки добилась своего. После того, как в 1970 году ее фотография появилась на обложке National Geographic, Дайан стала знаменитой. К ней начали ездить экспедиции, появились спонсоры, которые помогали деньгами. В 1980 году она получила докторскую степень в Кембридже и была названа ведущим специалистом в мире по физиологии и поведения горных горилл. Фосси читала курс лекций в Корнельском университете в 1981-1983 годах. В 1983 году вышла ее научно-популярная книга «Гориллы в тумане», которая стала бестселлером. Впоследствии, в 1988 году, по мотивам этой книги был снят одноименный художественный фильм с Сигурни Уивер в главной роли. Дайан Фосси была жестоко убита на Рождество 1985 года в своем бунгало в лагере неподалеку исследовательского центра Карисок, Руанда. Для браконьеров она была, как кость в горле. Руандийскую власть американка, которой ко всему было дело, тоже раздражала, но чиновники помалкивали, ведь за спиной этой женщины стояла могущественная держава... Местные жители называли Дайан Фосси руандийским именем Нуармачабеле («Женщина, которая живет одна в горах»). Похоронили ее на маленьком кладбище, где она хоронила горилл.

75 лет со дня рождения Анатолия Леонтьевича Качана (1942), украинского детского поэта, автора многих поэтических книг для детей. Родился на Николаевщене. После школы работал монтером радиоузла, участвовал в передачах местного радиовещания. На тот период приходятся его первые журналистские и литературные опыты. Высшее образование получил на филологическом факультете Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. После окончания вуза (1965) преподавал в городке Вилково, был военнослужащим в Крыму, корреспондентом молодежной газеты, редактором издательства «Маяк» в Одессе. С 1971 года живет в Киеве. В течение длительного времени возглавлял литературные отделы в детских журналах, литературное объединение школьников «Первоцвет», а в газете «Вечерний Киев» в годы ее наибольшей популярности вел страницу детского творчества «Кораблик», которая впоследствии переросла в самостоятельное издание «Я Сам/Сама». С 2004 года - председатель творческого объединения детских писателей Киевской организации НСПУ. Член редколлегии журнала Союза украинских писателей Словакии «Дукля» (г. Прешов). Лауреат многих литературных премий.

Годовщина смерти:

100 лет со дня смерти Георга Гейма (1887-1912), немецкого поэта, лидера так называемого «черного экспрессионизма» (Готфрид Бенн, Тракль, ранний Бертольт Брехт), урбаниста. Гейма иногда называют «немецким Рэмбо». Большие города, войны, смерть - главная тема его стихов. Печатался Гейм главным образом в журналах (при его жизни увидел свет только один поэтический сборник), полное собрание стихов вышло посмертно, в 1947 году. В своих стихах удивительным образом предсказал не только собственную смерть, но и катастрофы ХХ века. В Украине стихи Гейма впервые появились в антологии «Молодая Германия» (Харьков, 1926), правда, в русском переводе Федора Сологуба.

60 лет со дня смерти Артуро Тосканини (1867-1957), итальянского дирижера. Один из самых выдающихся дирижеров ХХ века. Был главным дирижером театра «Ла Скала» в Милане (1898-1903, 1906-1908, 1921-1929), «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке и Нью-Йоркского филармонического оркестра. Возглавлял летние оперные сезоны в Буэнос-Айресе. Дирижерская деятельность Тосканини продолжалась почти 70 лет. Маэстро отмечался чрезвычайно ярким артистическим темпераментом, феноменальной музыкальной памятью (дирижировал без нот) точным воспроизведением авторского замысла. В Тосканини был удивительный дар превращать даже довольно сомнительную музыку в шедевр. А еще маэстро отличался чрезвычайно импульсивным, вспыльчивым характером. Угодить ему было крайне трудно, а фальшиво взятая нота доводила его до безумия. В течение достаточно долгого жизни Артуро Тосканини пришлось работать с огромным количеством музыкантов - гениальных, выдающихся, просто талантливых, но никто на него не произвел никакого впечатления за исключением киевлянина Владимира Горовица с которым они работали над записью второго фортепианного концерта Брамса и Первого фортепианного концерта Чайковского с участием симфонического оркестра NBC. С Горовицем, которого не без основания называют «королем королей пианизма» Тосканини даже подружился; в 1933 году Горовиц женился на его младшей дочери Ванде. Умер Артуро Тосканини в США, но похоронен в семейном склепе на родине, в Италии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-