14 января: народный календарь и астровестник

14 января: народный календарь и астровестник

656
Укринформ
Сегодня Василия, снова Новый год; засевайте, поздравляйте, празднуйте - на добро и на здоровье!

Сегодня Василия, Новый год по старому стилю. На Новый год приходится праздник Василия, который считался покровителем земледелия. Вот почему на рассвете следовало засеять зерном дома. В основном это делали подростки. На рассвете родители будили своих сыновей (традиционно засевали только мальчики, а девочки щедровали). Одевшись, дети брали специально сплетенную рукавицу, наполняли ее ржаным или пшеничным зерном и, став перед образами, засевали собственный дом: «На счастье, на здоровье! Роди, Боже, рожь, пшеницу и всякий хлеб. Будьте здоровы с Новым годом и с Василием» Родители одаривали ребят деньгами, и тогда они, начиная с крайнего дома, обходили соседские дома. Каждый пытался первым засеять и получить лучший подарок. Тем, кто опаздывал, доставались только пироги. На Черниговщине главного посевальщика сажали на скамейку, приговаривая: «Сядь же у нас и посиди, чтобы все хорошо садилось - куры, гуси, утки, рои и старосты!» А еще крестьяне говорили: «На Новый год погода - будет в поле урожай».

С именинами поздравляйте всех Василиев.

Сегодня 17 лунный день. Месяц уменьшается, продолжает оставаться во Льве. День радости, внутренней свободы, праздника, застолий, гармоничных супружеских отношений, избавления от того, что вас беспокоило и волновало. Смело экспериментируйте с едой, экзотической кухней. Впрочем, осталась еще такая? Сейчас украинцы разве что лягушачьи лапки еще не маринуют. Недавно в одной из киевских маршруток одна женщина доверчиво говорила подруге: «Так эти борщи надоели, что я своим вчера целый котелок суши накрутила» Она сказала это с таким сугубо украинским упорством, как саблей рубанула. «А сметаной заливаешь?», - строго уточнила другая. «Нет, а что, надо?», - немного растерянно сказала та. О палочках они не вспоминали. Кстати, вы же в курсе - этот год в Украине объявлен годом Японии. Поэтому есть возможность послушать, к примеру, традиционную японскую флейту сякухати (для медитации просто класс!), а не комика Косака Даимао (автор песни о ручке-ананасе-яблоке-ручке которая в прошлом году взорвала Интернет), прочитать изысканную прозу Мурасаки Сикибу «Гэндзи-моногатари» (дадут когда-нибудь Нобелевку Мураками?), но и немного больше узнать о традиционной японской кухне.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1896 году: - 24,3, а самым теплым в 2007 - + 8,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-