15 января: народный календарь и астровестник

15 января: народный календарь и астровестник

630
Укринформ
Сегодня Сильвестров день; выбирайте между черной курицей и солнечным Ван Гогом

Сегодня святителя Сильвестра, папы Римского с 314 по 335 год. Он был одним из первых, прославленных в лике святителей, а не мучеников, хотя и жил во времена Диоклетиана, когда происходили большие гонения на христиан. Свидетельств о его жизни сохранилось очень мало. Епископом он стал еще при императоре Константине, который, собственно, и признал христианскую церковь. По легенде, Константин был язычником, преследовал христиан, а потом тяжело заболел лепрой, но после того, как Сильвестр совершил обряд крещения, правитель чудом выздоровел.

Крестьяне Сильвестров день в древности называли еще куриным праздником. Каким образом и почему наши предки связывали епископа Римской церкви с курами - неизвестно. В этот день чистили курятники, резали черную курицу, чтобы «другие хорошо неслись», ведь именно с этой породой связаны многочисленные предрассудки. Если же черная курица начинала петь петухом, то ей сразу отрубали голову, «поскольку она предвещала покойника в семье». А бывает и такое, что петух начинает квохтать по-куриному. Его тогда тоже резали. Откуда в древности было знать о курином трансгендере? Что там «тогда», вон украинские депутаты в прошлом году не то что за трансгендер – об обычный гендер споткнулись, усмотрев в слове «угрозу традиционным украинским ценностям»! Значит, надо резать черную курицу.

Именинники сегодня Серафим, Ульяна, Сергей

Сегодня 17 лунный день, Луна убывает, она в Деве. Внешнее отражает внутреннее. Отбросьте все проблемы и заботы. Можете сходить в парикмахерскую, полезными будут также и процедуры для рук. Минимум тяжелого труда, забот, суеты. Среди зимней стужи почувствуйте себя подсолнечником, что поворачивается вслед солнцу. Когда же с фантазией и воображением у вас почему-то не сложилось - пересмотрите репродукции картин Ван Гога, но не депрессивных «Едоков картофеля», а сияющие солнечными красками юга картины «арльского» периода. Когда выпадет возможность побывать в Амстердаме - обязательно посетите музей художника, но билеты лучше приобрести заранее через сайт музея. Увиденное произведет на вас неизгладимое впечатление. Цвета этого дня - золотой и желтый. Камень - рубин и гранат.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1943 году: - 24,7, а самым теплым в 2015 – + 9,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-