16 января: народный календарь и астровестник

16 января: народный календарь и астровестник

537
Укринформ
Сегодня Гордея; ничем не гордись, сегодня есть - завтра нет

Церковь чтит ныне пророка Малахия и мученика Гордея. Гордей погиб мученической смертью в Кесарии Каппадокийской в ​​320 году. Он исповедовал христианство и открыто выступал в защиту единоверцев. Крестьяне в этот день занимались уже не курами, а коровами (тотем господина Ляшко). Они верили, что ведьмы, возвращаясь из своих ночных кутежей, непременно залетают в хлев и доят коров. Могут забрать у коровы все молоко, а то и убить кормилицу. Поэтому окуривали помещения со скотом различными травами, а также развешивали разные обереги. У ворот привязывали огарок свечи, и обращались к домовому: «Дед домовой, дай моей коровке воды, напои ее и накорми. Беги молочко беленькое по жилкам, в самое вымечко, из вымечка в подойник, оттуда по кувшинах, и на толстую сметанку...» Вот такое древнее приговаривание. С Гордеем был связан еще следующий обычай - в этот день было строго запрещено хвастаться: ни здоровьем, ни состоянием, ни детьми, ни работой, вообще - ничем. Боялись сглазить. Говорили: «Сатана гордился - с неба свалился». Белые облака в этот день предвещали метель.

Именинники сегодня Гордей, Афанасий, Анастасия

Сегодня 18 и 19 лунные дни. Месяц убывает, продолжая оставаться в Деве. Символ дня Паук, который то и делает, что плетет сети. Время избавляться от всего ненужного и лишнего, освобождая место для нового и нужного. Будьте осторожны с новыми идеями, знакомствами, словами, поступками. Каждая ситуация, которая возникнет в этот день будет своеобразным испытанием. Не стоит переедать, нервничать, чрезмерные эмоции будут лишними. Для бизнеса день тяжеловат. Первая половина будет нейтральной. Тщательно проверяйте информацию. Отличный день для реорганизации, замены старой техники на новую, а также разработки стратегии развития предприятия или организации, конструктивной критики, поиска путей решения производственных проблем, улучшения результатов труда.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1943 году минус 24,3, а самым теплым в 1989 - +7,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-