Тодуров – Супрун: 13-й день битых горшков

Тодуров – Супрун: 13-й день битых горшков

1267
Укринформ
Продолжается некрасивый конфликт между кардиохирургом и и.о. министра. Возможно, время вмешаться Президенту?

Конфликт между Минздравом и Институтом сердца, который начался в первый день нового года, все обостряется и перешел из эмоциональной плоскости в политическую. На официальном сайте Минздрава 11 января отметили, что стенты (цилиндрическая конструкция, которую размещают в просвете полых органов с целью расширения участка, суженного вследствие патологического процесса. – Ред.), закупленные государством в 2015, были доставлены в 2016 году, в частности и в Институт сердца: «Всего в течение 2016 года Институт сердца получил 1363 стента. В очередной раз подчеркиваем, что эти 1363 стента, которые закупили за счет государственного бюджета, должны устанавливать бесплатно».

В результате сейчас имеем такую картину: обвинения с обеих сторон не стихают, медицинская общественность раскололась на «супруновцев» и «тодуровцев», а третьей стороны, которая бы, не становясь на чью-то позицию, провела бы инспекцию хотя бы по обсуждаемым стентам и дала свое заключение, до сих пор нет. Примечательно, что проблема срыва закупок для Минздрава на самом деле не новая, в 2014-м и 2015-м годах закупка препаратов министерством тоже проводилась под конец года. Сейчас же внимание на этом специально обостряется, ведь в структуру Минздрава пришел человек, который не имеет отношения к старой системе и пытается ее поломать.

Вчера стало известно, что комитет ВР по вопросам здравоохранения обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой внести в ВР кандидатуру для назначения министра здравоохранения, поскольку Ульяна Супрун до сих пор является исполняющим обязанности министра. В комитете настаивают, что таким образом будет обеспечена личная ответственность министра за формирование и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения. Сейчас непонятно, почему Президент, который пригласил Ульяну Супрун на должность и.о. министра здравоохранения, до сих пор не изложил свою позицию по этому конфликту. Возможно, назначение Ульяны Супрун министром здравоохранения поставило бы точку в конфликте, который затянулся и начинает приобретать таблоидный характер, вытаскивая на поверхность, как припрятанный в рукаве козырь, то недвижимость Тодурова, то диплом Супрун...

Проверку в Институте сердца должно осуществить именно МЗ

Укринформ же тем временем заинтересовался – как же и кем можно проверить хотя бы то, что стенты, закупленные государством в 2015 году, устанавливали за государственный счет, то есть, бесплатно? Обратившись в Общественный совет при Минздраве, Укринформ получил ответ от председателя этого органа Максима Ионова: «Общественный совет не имеет ни прав, ни полномочий на такие проверки, а является лишь консультативным органом. Мы можем лишь предоставить рекомендации Минздраву или отправить информзапрос, или инициировать общественную экспертизу, которая обычно заходит в тупик без медиа - политической поддержки. Возможно, чтобы не быть голословными, необходимо собрать информацию по конкретным случаям и передать это в суд или правоохранительные органы. Если не нашлось стента – этот факт должен фиксироваться сначала на местном уровне, а потом доходить выше. Если это общегосударственный вопрос, он должен подниматься на уровне Кабмина, Премьер-министра и руководителей других ведомств. Возможно, должны были бы приобщиться финансовые учреждения, которые проверяют государственные закупки, например, государственная счетная палата». То есть получается, что общественный орган, который функционирует еще с 2006 года, может только предоставлять рекомендации Минздраву, без права на инспекцию.

Так кто же в конечном итоге должен проверять судьбу бюджетных денег, выделенных государством на стенты? Оказывается, что это должно сделать само же министерство здравоохранения. Об этом рассказал Укринформу Николай Полищук, заведующий кафедрой нейрохирургии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, экс-министр здравоохранения (2005 год): «Проверка же по использованию закупленных государством стентов делается очень просто. Надо поднять истории болезней тех пациентов, которым ставили стенты в течение года, и опросить хотя бы несколько больных. Если окажется, что есть люди, которым записано, что поставлен «государственный» стент, а они скажут, что платили за него – сразу следует коррупционная составляющая. Но это должен делать Минздрав собственноручно, а не ждать, что эти истории болезней передаст Институт сердца. Конечно, последний выберет тех больных, которым установили стент бесплатно. Но обычно, бесплатно ставят стенты богатым, а бедные платят сами».

Итак, следующим шагом министерства должна стать инспекция в Институте сердца, чтобы наконец расставить точки над «и». Посмотрим, что получится, но кажется, что и на этом история не закончится.

Экс-министры про «медицинские» распри: мнения противоположные

Пока же точки над «и» еще не расставлены, и в соцсетях идут ожесточенные дискуссии, Укринформ спросил у экс-министров здравоохранения об их отношении к конфликту, и получил разные взгляды на проблему. Николай Полищук, который был министром здравоохранения в 2005 году в правительстве Юлии Тимошенко, отметил:

«Там где ссорятся, комплименты не говорят. При всей критике новой команды Супрун относительно задержки с государственными закупками, важно, что сейчас не звучал вопрос о коррупции в Минздраве и это большое достижение. Министерство еще должно ввести референтные цены на лекарства и медоборудование, которые будут доведены до всех, и они сразу покажут кто, как и за что покупает и много вопросов отпадут.

Сейчас многие говорят, что медицина должна быть рыночной и продавать услуги. Но медицина должна быть наиболее регулируема государством в качестве, доступности и стоимости. Стентирование должно быть везде по одинаковой цене – и в Киеве, и в Виннице, и в Ужгороде. Важно помнить, что все больные, независимо от того, где они живут, имеют право на одинаковый уровень оказания медицинской помощи. Из-за этого препараты для коронарографии и стентирования должны распространяться равномерно по регионам Украины, где это могут делать, а не только в Киеве. Тодуров – специалист очень высокого уровня, к которому едут оперироваться из-за границы, и очень хороший управленец. Его позиция понятна – он хочет для себя лучшего, но позиция Минздрава тоже понятна – все должны быть равны и одинаково оказывать помощь. Этот конфликт будет всю жизнь. Поэтому рыночные отношения медицины должны регулироваться исполнительной властью».

Иную точку зрения на конфликт высказал Укринформу Олег Мусий, министр здравоохранения в 2014 году в правительстве Арсения Яценюка (ныне – депутат, член комитета ВР по вопросам здравоохранения):

«Нынешнее руководство Минздрава не понимает, где оно на самом деле находятся и какая у них власть. Они все внимание уделили так называемым реформам и запустили все текущее положение вещей, что свидетельствует о непрофессионализме и неспособности оценить то, что происходит в системе здравоохранения сегодня.

Запись в Фейсбуке от Тодурова, что у него нет, чем помочь больным в плане стентирования и кардиопрепаратов, которые должны были быть закуплены в 2016 году и поставлены за бюджетные деньги, был первым серьезным звонком от профессионалов, которые работают в этой системе. Наш комитет по вопросам здравоохранения еще 3 месяца назад обращался в Минздрав относительно проблем не только с поставками, но и с закупками 2016 года. На что мы получили ответ: Супрун отвечает за эти закупки персонально. Нас уверяли в Минздраве, что все будет хорошо, но наши опасения оправдались – к концу 16-го года не было закуплено ничего. А это системная проблема не совсем правильного понимания руководства процесса госзакупок. Тодуров как раз и ожидал, что хотя бы до 31 декабря хоть что-то за 2016 год им поступит. Поэтому я на стороне специалистов, которые сетуют на проблемы с закупками. Мы будем обращаться к премьер-министру, поскольку министерство игнорирует требования депутатов предоставить не только заключенные контракты за 15-й, 16-й годы, но и то, какие медикаменты будут закупаться, сроки их поставок и тому подобное.

Мы будем поднимать вопрос про стенты на заседании комитета 18 января, чтобы направить официальные обращения от депутатов в Минздрав, ведь в ответе на их сайте не понятно – были ли они поставлены в январе или в конце декабря».

Вообще же, ситуация, сложившаяся вокруг конфликта Супрун – Тодуров, кажется немного странной. Похоже на то, что кому-то нужно мутить эту грязную воду, а зачем - догадаться несложно, ведь зачастую все упирается в банальные деньги. Непонятного в этой истории достаточно, но можно вспомнить хотя бы то, что Ульяну Супрун назначили временным исполняющим обязанности министра здравоохранения Украины только с 1 августа 2016 года, однако обвинения в ее адрес почему-то охватывают весь 2016 год.

Юлия Горбань, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-