Граждане интересуются правилами перевозки товаров через границу – Правительственный контактный центр

Граждане интересуются правилами перевозки товаров через границу – Правительственный контактный центр

2082
Укринформ
Иностранные товары пользуются большим спросом среди наших соотечественников, ведь качество таких промышленных изделий - высокое, а стоимость во многих случаях – умеренная.

Собираясь в путешествие за границу, большинство украинцев заранее планируют приобрести разнообразные вещи и подарки, поэтому и интересуются правилами таможенного контроля. Этот вопрос актуален не только для путешествующих, но и для бизнесменов, специализирующихся на импорте и экспорте различной продукции. Также некоторые украинцы считают, что лучше без посредников купить за рубежом авто для личного пользования или с целью перепродажи.

Поэтому, чтобы при пересечении границы не было трудностей и разочарования, необходимо ознакомиться с Таможенным кодексом Украины и таможенными правилами. Прежде всего, необходимо быть осведомленным относительно правил перевозки валюты через государственную границу. Это регламентирует Инструкция о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденная Постановлением правления Национального банка Украины № 148 от 27.05.2008. Без письменного декларирования таможенному органу гражданин (физическое лицо) имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей 10 000 евро в эквиваленте. Больше средств возможно перевезти только при условии их письменного декларирования в полном объеме.

Согласно Приказу Министерства финансов Украины № 581от 22.05.2012 «Об утверждении Порядка взимания таможенных платежей при ввозе на таможенную территорию Украины товаров гражданами» воздушным путем разрешается ввозить без налогообложения товары, суммарная фактурная стоимость которых не превышает 1000 евро. Лимит веса багажа определяется авиаперевозчиком. При пересечении границы другим видом транспорта можно ввезти товары, суммарная фактурная стоимость которых не превышает 500 евро и суммарный вес не более 50 кг. К этой категории относятся подарки, сувениры и тому подобное.

Без уплаты пошлины на территорию Украины разрешается ввозить такие предметы личного пользования, как обувь, одежда, косметические средства, духи в количестве 0,5 л и/или 100 г, товары личной гигиены, белье, телефон, фотоаппарат и видеокамера с аксессуарами к ним, телевизор, магнитофон, диктофон, бинокль, драгоценные украшения со следами использования, инвалидная или детская коляска, спортивное снаряжение, переносные музыкальные инструменты, два компьютера, три флеш-карты, калькулятор. Вместе с тем ценные вещи (произведения искусства, редкие книги и тому подобное), которые имеют культурную и историческую ценность, необходимо декларировать. Такие предметы подлежат налогообложению.

Для ввоза на территорию Украины ряда товаров или животных, необходимо иметь специальное разрешение. В случае если гражданин намерен привезти в Украину взрывчатые материалы, огнестрельное и холодное оружие, а также средства самозащиты, требуется разрешение Министерства внутренних дел Украины. При желании привезти в Украину домашних животных, необходимо иметь при себе ветеринарный паспорт. Также обязательно нужно предъявить ветеринарное свидетельство по форме Ф-1, выданное не позднее, чем за 72 часа до прохождения таможенного контроля.

На территорию Украины запрещено ввозить взрывоопасные и ядовитые вещества; печатные и видеоматериалы, пропагандирующие насилие, расизм и войну; пищевые продукты без сертификата о соответствии.

Но в некоторых случаях граждане сталкиваются с трудностями при перевозке товаров через государственную границу Украины.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в течение 2016 года на правительственную «горячую линию» поступило значительное количество обращений по вопросам таможенного дела, в частности относительно правил перемещения через границу предметов.

Наиболее актуальным оказался вопрос перевозки в Украину транспортных средств. Также заявители обращались, чтобы получить разъяснения или помощь в решении проблем, связанных с ввозом и вывозом товаров (предметов). Немного заявителей обратилось относительно перемещения валютных ценностей через границу. Мониторинг показывает, что большинство обращений поступило из Львовской области, г. Киев, АР Крым и Одесской области.

В частности, житель г. Житомир обратился на правительственную «горячую линию» с просьбой предоставить ему разъяснения о порядке перевозки в Украину купленного за границей автомобиля. Также мужчина поинтересовался, в какой орган необходимо обратиться и какие документы необходимо подать для решения данного вопроса. Обращение было рассмотрено Государственной фискальной службой Украины. В результате заявитель получил разъяснение, согласно которому таможенное оформление транспортных средств происходит посредством уплаты таможенных платежей, а именно ввозной пошлины, дополнительного импортного сбора, акцизного налога. Для оформления необходимо предоставить уполномоченному должностному лицу таможенного органа оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающие право собственности; регистрационных (технических) документов на транспортное средство с отметками о его снятии с учета; паспортных документов.

Заявительница из Полтавской области, представитель торговой компании, обратилась на правительственную «горячую линию» с просьбой предоставить разъяснение относительно возможности осуществлять в Объединенные Арабские Эмираты экспорт мясной продукции, что не требует сертификации «Халяль». Женщина получила ответ, что товары, которые перемещаются через границу Украины, кроме таможенного контроля, могут подлежать государственному санитарно-эпидемиологическому, ветеринарно-санитарному, фитосанитарному, экологическому и радиологическому контролю. Для оформления мясной продукции, которая вывозится за пределы государства, предоставляются международные ветеринарные сертификаты. По вопросам использования сертификата «Халяль» необходимо обратиться в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Относительно порядка перемещения через административный участок границы с АР Крым обращались заявители, которых прежде всего волновали вопросы порядка ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств, личных вещей, имущества, продуктов питания.

Так, житель г. Евпатория АР Крым поинтересовался, каким образом возможно перевезти на материковую часть Украины из Крыма гладкоствольное оружие и вещи личного пользования. Обращение было рассмотрено Государственной фискальной службой Украины. В результате мужчина получил ответ, в котором указано, что в соответствии с п. 1 Постановления Кабинета Министров Украины№1035 от 16.12.2015 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию» поставки товаров запрещены, кроме личных вещей граждан, определенных частью первой статьи 370 Таможенного кодекса Украины (кроме товаров, определенных пунктом 24 части первой указанной статьи), которые перемещаются в ручной клади или багаже, и социально значимых продуктов питания, стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 гривень, а вес – не более 50 кг на одно лицо. Следовательно, перевозить оружие с АР Крым запрещено.

Специалисты правительственной «горячей линии» предоставляют заявителям консультации и разъяснения относительно правил перемещения товаров через границу, а также передают обращения на рассмотрение соответствующим органам исполнительной власти. После обработки обращений гражданам предоставляются письменные ответы по существу затронутых вопросов.

За период с 6 января 2017 года по 12 января 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 99 тысяч 750 обращений, а также 738 граждан обратились через Интернет.

Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-