Сегодня в Украине празднуют Новый год по старому стилю

Сегодня в Украине празднуют Новый год по старому стилю

720
Укринформ
14 января (1 января по юлианскому календарю) православная церковь отмечает Обрезание Господне, Евангельское событие, когда восьмидневного Младенца принесли в храм для обрезания и назвали Иисусом. 

В то же время в этот день верующие чтят память одного из самых известных святых - Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской в Малой Азии, большого законодателя монашеской жизни, одного из Отцов Церкви, который жил в ІV веке. 

Именно Василию приписывается изобретение иконостаса, он является автором текста литургии Василия Великого и автором молитв, многочисленных проповедей и писем. 

В этот же день по тому же юлианскому календарю наступает Новый год, который в Украине называют Старым Новым годом. 

В давние времена у славян, как и у многих земледельческих народов Европы, год начинался весной. После принятия христианства по греко-византийскому обряду началом церковного и гражданского года стало 1 сентября. 

С 1700 года Петр І ввел в Российской империи январское летоисчисление. 

Характерно, что в Украине, под влиянием Литвы и Польши, традиция встречи Нового года 1 января существовала ещё с конца ХІV-ХV века, хотя и долгое время не признавалась широкими массами. Несмотря на то, что в течение веков у украинцев несколько раз смещались во времени Новолетования, общая обрядность у нашего народа оставалась более-менее постоянной. А Новый год всегда был одним из самых давних и популярных календарных праздников, с которым связывали лучшие надежды. 

В первый день нового года по древнеславянскому обычаю выполнялся обряд засевания (посыпания). Взрослые и дети мужского пола ходили от дома к дому, символично засевая хлебными зернами и желая хозяевам счастья, здоровья и щедрого урожая: «Сійся, родися, жито, пшениця, всяка пашниця! Зверху колосиста, зісподу корениста. Будьте зі святом здорові, з Новим роком!»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-