Художник Павленский уехал из России, будет просить убежища во Франции

Художник Павленский уехал из России, будет просить убежища во Франции

667
Укринформ
Художник-акционист Петр Павленский покинул Россию вместе с соратницей Оксаной Шалыгиной и двумя детьми из-за угрозы возбуждения против него уголовного дела об изнасиловании. Он намерен просить политического убежища во Франции.

Об этом сообщает "Дождь".

"Нас встретили 14 декабря в Шереметьеве, и тогда нам показали всю серьезность намерений (в связи с предполагаемым делом против этой пары. - Ред.). И после семи часов, проведенных в Следственном комитете, после двух допросов, одного - меня, другого - Оксаны (потому что заявление на нас обоих), нам неожиданно дают уйти из Следственного комитета", - пояснил Павленский.

По словам Павленского, заявление на него и Шалыгину по статье 132 УК РФ ("насильственные действия сексуального характера") написала актриса Театр.doc Анастасия Слонина. Максимальный срок наказания по этой статье УК РФ - десять лет лишения свободы. Художник какую-либо вину отрицает и называет заявление "доносом".

После допроса Павленский вместе с Шалыгиной и их двумя детьми уехал на автомобиле в Украину через Беларусь, а оттуда улетел во Францию.

Адвокат Павленского Ольга Динзе сообщила "Дождю", что сейчас идет доследственная проверка. По результатам будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Защита еще не ознакомилась с материалами. Доследственную проверку по делу ведет Следственное управление по Южному административному округу Москвы (Симоновский межрайонный отдел).

Художник-акционист Петр Павленский известен эпатажными акциями против кремлевского режима. Так, в июле 2012 года Павленский зашил себе рот и вышел с плакатом в поддержку панк-группы Pussy Riot к Казанскому собору в Петербурге. Тогда Павленского задержали полицейские и отвезли на обследование к психиатру. Врач художника счел вменяемым и отпустил домой.

А 8 июня 2016 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Павленского к штрафу в 500 тысяч рублей за акцию "Угроза" - поджог двери здания ФСБ на Лубянке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-