17 января: народный календарь и астровестник

17 января: народный календарь и астровестник

606
Укринформ
Сегодня последний день Святок; время избавляться от иллюзий и браться за ум

Сегодня в последний день Святок, украинцы чествовали Собор 70-ти апостолов, а также преподобного Ахилла, диакона Печерского, что в Дальних пещерах покоится. В народе же этот день праздновали «бабий вечер». Окропляли святой водой дома, а на Закарпатье женщины в свяченой воде замешивали муку и ими на дверях и косяках делали кресты, чтобы «упыри и всевозможная нечистая сила была не в силе», потому что считали, что в последний день Святок она особенно свирепствует. А девушки собирали буковые трески во дворе, приговаривая: «Только буковые, только буковые!» Это для того, чтобы хорошо собирались грибы. Вечером девушки стремились напрясть «повісмо, щоб баби не плювали на куделю», то есть не оскверняли их труд плохими разговорами. Жители лесных и горных районов пытались в этот день не вспоминать волков, которые могут напасть на стадо. Святому Ахилле молились те, кто хотел избавиться от пристрастия переедания.

Именинники сегодня Яков, Марк, Архип.

Сегодня 19-20 лунный день, Луна в Деве, вторник - день Марса. Время для кропотливой и упорной работы, решения важных дел. Любые финансовые операции, операции с недвижимостью будут успешными. Также будет успешно продвигаться в этот день обучение, плодотворным будет повышение квалификации, любое самосовершенствование, самообразование. Воспользуйтесь прекрасной возможностью для избавления от каких-то собственных иллюзий, а также давних плохих привычек. Если решили бросить курить - бросайте, решили делать утром зарядку - включайте музыку и делайте с удовольствием, или надевайте спортивный костюм и скорее на утреннюю пробежку, несмотря на дождь, снег или ветер. Главное - сделать первый шаг, смело ступить вперед. Сбросьте оковы лени - успех и удача ждут сильных и деятельных. Занятым интеллектуальным трудом, следует чередовать работу с физическими упражнениями - результат будет лучшим.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году - 24,9, а самым теплым в 1993 - +8,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-