Вятрович считает вредными попытки творить

Вятрович считает вредными попытки творить "культ Бандеры"

671
Укринформ
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает вредными попытки творить "культ Бандеры" по канонам "культа Ленина", а еще более вредными попытки представлять декоммунизацию как "бандеризацию".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Как историк, который долгое время занимается украинским освободительным движением в ХХ веке, считаю Степана Бандеру одним из выдающихся деятелей нашего прошлого, достойным почитания. Однако попытки творить "культ Бандеры" по канонам "культа Ленина" являются вредными как для понимания его места и роли в нашей истории, так и для адекватного почтения. Но еще более вредными являются попытки придумывать этот культ и представлять декоммунизации как "бандеризацию", - отметил Вятрович.

Он подчеркнул, что в течение времени действия закона о декоммунизации было демонтировано 1320 памятников Владимиру Ленину и установлен только 4 памятники Степану Бандере.

По данным ученого, в рамках декоммунизации переименованы 51 493 объекта топонимики (улицы, площади, скверы и т. п), из них только 34 согласно решениям местных советов получили имя Степана Бандеры. Так, Вятрович отметил, что отныне улиц Бандеры насчитывается в Закарпатской, Полтавской, Сумской областях и городе Киеве по 1; в Киевской области - 2; в Ивано-Франковской и Николаевской - по 3, в Хмельницкой - 4, в Черкасской - 8, в Черновицкой - 10.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-