18 января: народный календарь и астровестник

18 января: народный календарь и астровестник

511
Укринформ
Сегодня Голодная кутья, Голодный Сочельник; прогоняйте кутью и ловите удачу

Сегодня готовят третью и последнюю кутью рождественско-новогодних праздников. Называется она «Голодной» от того, что с этого времени и до следующего дня, пока не освятят воду в реке, люди говели, то есть не ели. С Голодной кутьей связаны интересные обряды «заклинания мороза». Ведь крещенские холода были в древности самыми суровыми. Перед тем как сесть ужинать, хозяин брал ложку кутьи, подходил к окну (иногда приоткрывал форточку) и трижды говорил: «Мороз, мороз, иди к нам кутью есть!» После паузы вновь обращался: «Не идешь? Тогда не иди ни на рожь, ни на пшеницу, ни на всякий хлеб!»

Другим зрелищным действом в этот вечер было «изгнание кутьи». Парни брали макогоны, выходили на улицу и стучали ими в ворота и заборы, выкрикивая: «Прочь, кутья, из покутья, а ты, узвар, иди на базар» Некоторые и вообще - просто разбивали о ворота горшок, в котором варилась кутья. У кого были ружья (в основном казаки) - трижды стреляли (ныне, пожалуй, гранаты будут бросать). «Если на Голодный вечер очень темно, то родится гречка», - говорили наши предки.

Именинники сегодня Иван, Афанасий и Ефим.

Сегодня 20 лунный день, Луна убывает, она в Весах. Среда - день Меркурия, вестника богов. Удача будет на расстоянии вытянутой руки. Поэтому скорее хватайте ее, но смотрите не обожгитесь! Заканчивайте начатое. Спокойно, взвешенно, уверенно. Точно, как конец мощной симфонии под руководством гениального дирижера, где каждый инструмент оркестра служит одной цели - созданию гармонии, безупречному звучанию. Сухая партитура - черные закорючки на белой бумаге воплощаются в удивительную музыку. Неплохой день для делового сотрудничества, основанного на взаимопонимании, отсутствии противоречий. Но, возможно, трудновато будет принять окончательное решение. Оставьте на потом - отстранение пойдет на пользу. Идеальный день для различных практик, направленных на очистку и тренировку силы духа.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1950 году - 22,8, а самым теплым в 2007 - +9,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-