Суд обнародовал решение о закрытии дела НАБУ против Мартыненко

Суд обнародовал решение о закрытии дела НАБУ против Мартыненко

Документ
1236
Укринформ
Соломенский районный суд Киева 16 января обнародовал текст решения, которым обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в течение 10 дней закрыть дело в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Об сообщает во вторник "Эспрессо" со ссылкой на пресс-службу Мартыненко, которая распространила выписку из решения суда.

Как отмечается, суд не имеет права сам закрывать любое дело, но обязал сделать это НАБУ в единственно возможной форме, которую определяет уголовно-процессуальное законодательство. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

"Хотя бывший депутат формально не был даже подозреваемым, однако следствие больше года велось именно против него и не нашло никаких доказательств его виновности. Суд учел практику Европейского суда по правам человека и указал, в частности, на "нарушение права на справедливое рассмотрение дела в разумные сроки без необоснованных задержек" и окончания "возможных предельных сроков досудебного расследования данного уголовного производства", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Мартыненко напомнили, что в конце 2015 года он добровольно сложил полномочия народного депутата и отказался от депутатского иммунитета.

Как сообщал Укринформ, уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды при закупках ГП "НАЭК "Энергоатом" НАБУ зарегистрировало в декабре 2015 года. Во время расследования детективы Бюро установили факты причинения вреда интересам ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере более 6,4 млн евро за переплату за приобретенное оборудование у чешского акционерного общества Skoda JS.

Ранее пресс-служба экс-депутата распространила сообщение о том, что 11 января 2017 года суд обязал НАБУ закрыть уголовное производство, в котором фигурирует Мартыненко.

Со своей стороны, в НАБУ заверили, что расследование дела в отношении Мартыненко продолжается, а заявления об обязательствах Бюро закрыть это производство якобы по решению суда, не соответствуют действительности. В НАБУ также заявили, что 11 января Соломенский районный суд Киева отказал стороне защиты Мартыненко в закрытии указанного производства и обязал Бюро лишь рассмотреть ходатайство представителя Мартыненко и в установленные законом сроки проинформировать о результатах этого рассмотрения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-