Тодуров: Всех нас объявили

Тодуров: Всех нас объявили "старой гвардией" и отстранили от реформ

489
Укринформ
Профессиональное сообщество отстранено от процесса реформ.

Об этом заявил директор ГУ "Институт сердца МЗ" Борис Тодуров сегодня на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы полностью отстранены от процесса реформ, всех нас объявили коррупционерами, старой гвардией и так далее. И вот волонтеры делают реформы...", - сказал Тодуров.

Директор Института сердца добавил, что после опубликования 1 января поста с критикой в адрес руководства Минздрава он ожидал, что его пригласят в министерство с целью обсудить ситуацию, впрочем, такого приглашения не дождался.

"Я ожидал, что министр после моего публичного обращения перезвонит мне или вызовет к себе в кабинет и скажет: приходите и мы обсудим все ваши насущные вопросы у меня в кабинете и примем совместное решение. Я 30 лет в кардиохирургии, я могу рассказать о развитии этой отрасли еще на 10 лет вперед. Этого не произошло", - сказал Тодуров.

Как заявила на пресс-конференции заведующая Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" Светлана Донская, ранее специалисты, которые отвечают за результаты лечения определенных болезней, имели возможность формировать потребности и перечень медикаментов. Впрочем, в последние годы, по ее утверждению, наблюдается тенденция к устранению специалистов от этого процесса.

"Вместо решающего права нам предоставлено консультативное. Мы должны были мотивировать с 2014-2015 годов, чтобы какой-то медикамент включили в перечень, должны убеждать фармакологов, что какой-то медикамент действительно необходим и есть в программах (лечения - ред.) и стандартах... Теперь новая тенденция, теперь не будет рабочих групп, которые имеют хоть консультативное право предлагать номенклатуру, ... а будет большая экспертная группа, которая будет отвечать за все по всем направлениям", - подчеркнула Донская.

Она отметила, что также Минздравом не проведено никаких встреч и обсуждений с профессиональным сообществом по решению проблем трансплантации, в частности - трансплантации костного мозга.

Как сообщалось, 1 января 2017 года Тодуров раскритиковал работу Минздрава по поводу закупок лекарств и лекарственных средств за средства бюджета 2015 года. В свою очередь Министерство здравоохранения предоставило разъяснение относительно закупок по программе лечения сердечно-сосудистых заболеваний и распределения медицинских изделий, в частности на государственное учреждение "Институт сердца".

В целом, по данным Минздрава, за период с декабря 2015 по ноябрь 2016 года Институт сердца получил медикаментов и медицинских изделий на общую сумму свыше 44 млн грн. А по бюджету 2016 г. на сердечно-сосудистые заболевания для института выделили 50 млн грн при общей сумме для всех регионов Украины 357,2 млн грн.

Кроме того, как отметили в министерстве, осенью 2016 года было увеличено количество позиций, которые позволят украинским врачам провести больше типов оперативных вмешательств для широкого круга пациентов и закупить больше стентов с экономией: за бюджет 2015 – 7179 стентов, за бюджет 2016 – 10 638 стентов.

На 2017 год в государственном бюджете для Института сердца выделено 141,6 млн грн на медикаменты (в том числе 10 млн дополнительных целевых средств, выделенных бюджетным комитетом Верховной Рады Украины), а также дополнительные 40 млн грн на приобретение оборудования (учитывая тот факт, что руководство Института в августе 2016 письмом к руководству Минздрава просило о дополнительных 16 млн).

Закупки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний за средства бюджета 2016 года будет осуществлять британское закупочное агентство Crown Agents, окончательный договор на сумму 357,2 млн грн МЗ заключило 12 декабря 2016 года. По состоянию на 6 января Crown Agents объявила тендеры по всем направлениям этой программы. Последнее раскрытие предложений относительно указанной программы планируется провести 7 февраля 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-