Сегодня у христиан восточного обряда - Голодная кутья

Сегодня у христиан восточного обряда - Голодная кутья

730
Ukrinform
Накануне праздника Крещения Господня христиане восточного обряда празднуют Вечер Крещения, который в народе еще называют Крещенским Сочельником или Голодной кутьей.

Как и перед Рождественским ужином, верующие весь день придерживаются строгого поста, а вечером, когда на небе появится первая звезда, семьями собираются за праздничным столом.

Как и на Богатую кутью, на голодную готовят только постные блюда, но в меньшем количестве (кутью и узвар, вареники с капустой, блины на масле, фасоль, все моченое, закваски и т.д.).

18 января в храмах происходит праздничное богослужение, а также осуществляется великое освящение воды, которую следует первой потреблять во время Святого ужина и с молитвой кропить ею всех членов семьи, двор, дом. Эта вода имеет такую ​​же целебную силу, как и вода, освященная 19 января, которую называют Иорданской - лечит телесные и духовные болезни, не портится и сохраняется в течение длительного времени.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-