Киберполиция предупреждает о всплеске мошенничества в интернет-магазинах

Киберполиция предупреждает о всплеске мошенничества в интернет-магазинах

704
Ukrinform
Департамент киберполиции Национальной полиции в последнее время зафиксировал всплеск деятельности мошенников в Сети, особенно связанных с функционированием интернет-магазинов.

Об этом сообщает ведомство на своей странице в Facebook.

"Появилось большое количество мошенников, которые под видом добросовестных продавцов предлагают в Сети предоставление несуществующих услуг и пытаются продать различный товар, которого на самом деле у них нет. Это может быть как электрооборудование, строительные материалы, цифровая, видеотехника и другое", - отмечают в киберполиции.

Правоохранительные органы обращают внимание интернет-пользователей на тот факт, что иногда злоумышленники выкупают доменные имена сайтов, которые ранее добросовестно предоставляли услуги покупателям, и пытаются выдать новый сайт за ресурс, который предоставляет такие же услуги, а иногда даже может иметь такой же вид, как и старый ресурс. В таком случае пользователь даже может найти в интернете большое количество положительных отзывов про этот сайт, однако нужно обращать внимание на последнюю дату оставленного комментария, советуют киберполицейские.

Департамент обращает внимание, что чаще всего злоумышленники требуют от покупателей делать частичную или полную предоплату за товары или услуги, или требуют перечисления средств за доставку или оформление документов (гарантия, сертификаты и т.д.).

Учитывая это, Департамент киберполиции призывает граждан быть особенно внимательными и никогда не делать полную или даже частичную предоплату за заказанные товары или услуги. В полиции советуют при совершении покупок через интернет-ресурсы перевод средств на банковские платежные карты или счета производить только по факту получения товара, не пользоваться небанковскими системами интернет-расчетов и проверять данные продавца (интернет-ресурса, номера телефона и банковской карты) через сервис "STOP FRAUD", который функционирует на базе ресурса www.cybercrime.gov.ua. (официальный сайт Департамента киберполиции).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-