19 января: народный календарь и астровестник

19 января: народный календарь и астровестник

470
Ukrinform
Сегодня Крещение; скорее в прорубь - за здоровьем и вдохновением

Сегодня Крещение или Иордана. Это третий и завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла. С ним связывают крещение на Иордане Христа. Поэтому во всех селах, где были церкви, святили воду. Утром мужчины шли к реке или пруду, вырубали изо льда крест («Иордан»), ставили его рядом с прорубью и обливали красным свекольным квасом. К обеду священник, произнеся молитву, освящал воду, погружая в нее серебряный крест. После этого выпускали в воздух несколько пар голубей, символизирующих Святого Духа и устраивали громкую стрельбу из холостых патронов.

Освященную на Крещение воду считали своеобразной панацеей от многих недугов; ней также освящали здания, животных, зерно и т.д. Крещенская вода сохранялась в течение нескольких лет. До Крещения женщины старались не полоскать в воде белье, потому что «там черти сидят и могут уцепиться». В освященную воду девушки клали калину или кораллы и умывались, чтобы щеки были румяными. На протяжении всех праздников, женщины не ходили за водой; это должны делать только мужчины.

После Крещения, считалось, должны ослабевать морозы. Поэтому говорили: «Трещи не трещи, а уже прошло Крещение». С этим праздником связаны и приметы: «на Крещение день теплый - будет хлеб темный», «во время освящения воды идет снег - хорошо будут роиться пчелы и колоситься хлеба»

Именинники сегодня Роман и Настя

Сегодня 21 лунный день. Месяц продолжает оставаться в Весах. Для творческих людей прекрасное время для реализации, духовного откровения, внезапного творческого (даже эвристического) озарения. Но обязательно старайтесь найти время для физических упражнений, хоть короткого, но активного отдыха, ведь месяц убывает, так же, как и понемногу убывают наши физические и эмоциональные силы. Идеальными будут в этот день водные процедуры, бассейн (недаром ведь сегодня Крещение). Изменения настроения, характерные для этого дня, будут касаться не только деловой сферы, но и частной. Четверг - день Юпитера, который, как известно, является царем всех богов. Итак, слава и почести ищут своих героев. Возможно, это будете именно вы.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: - 23, а самым теплым в 2007 - + 9,8.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-