Прецедент Хомы: Почему мэр Перемышля стал невъездным в Украину?

Прецедент Хомы: Почему мэр Перемышля стал невъездным в Украину?

2218
Укринформ
Перемышль - на острие внимания российских спецслужб, как благоприятная площадка для разжигания вражды между Украиной и Польшей

Мэр польского города Перемышль Роберт Хома получил пятилетний запрет на въезд в Украину. Едва ли не впервые представитель местной польской власти, и, к тому же, важного города в украинско-польских отношениях, попадает в "черные списки" СБУ. Попробуем разобраться в мотивах этого шага украинской спецслужбы и его возможных последствиях.

НОВОГОДНИЙ "ПОДАРОК"

Запрет на въезд мэру Перемышля стал неожиданностью не только для самого Хомы, но и для многих людей, которые интересуются украинско-польскими отношениями. В первые минуты после появления этой информации в соцсетях много людей назвали ее фейком. И действительно, она выглядела довольно неправдоподобной. Однако все сомнения вскоре развеял сам мэр во время брифинга для СМИ в Перемышле. На нем он сообщил, что 17 января при попытке пересечения границы в пункте "Медика-Шегини", когда направлялся во Львов на новогоднюю встречу в польское генконсульство, ему был вручен документ СБУ о запрете въезда в Украину. По его словам, в документе скупым официальным языком указывалась статья, по которой ему запрещен въезд, без детального объяснения этого шага. Хома сразу проинформировал о запрете МИД Польши, которое обещало разобраться с делом, а также посольство Украины в Варшаве и генконсульство Украины в Люблине. Он сразу предупредил, что не будет комментировать дело до появления более детальной информации по этому поводу.

А она не заставила долго ждать. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Хоме запрещен въезд на пять лет, а решение принято для обеспечения безопасности Украины. Некоторые СМИ сообщили, что это решение было принято еще в прошлом году летом. Впрочем, сам мэр Перемышля отметил, что последний раз он пересекал польско-украинскую границу 25 ноября, а врученный ему документ датирован 29 декабря. По неофициальной информации польских СМИ, решение украинской стороной о запрете было принято после инцидента 26 июня в Перемышле, когда польские националисты избили украинскую религиозную процессию.

ГОРОД ИНЦИДЕНТОВ С УКРАИНЦАМИ

Перемышль является первым относительно крупным городом (более 60 тыс. населения) на пути из Украины в Польшу, расположенным фактически на самой границе с Украиной. В городе также проживает хоть и не очень многочисленное (несколько сотен человек), но сплоченное меньшинство украинцев-аборигенов. Следовательно, город является своеобразным человеческим и межкультурным "мостом" между обеими странами. Тысячи украинцев, которые направляются на заработки в Польшу и другие страны Европы, часто начинают свое путешествие именно с вокзала в Перемышле. Однако, в последнее время этот "мост" почему-то начал становиться "плотиной". За последние несколько лет, и особенно после Революции Достоинства и начала войны Украины с Россией, в Перемышле участились случаи агрессивного отношения поляков как к местным украинцам, так и гражданам Украины, много которых приезжает в Перемышль, например в рамках Местного пограничного движения. Город стал основным "воспалительным пунктом" на карте украинско-польских отношений, а апогей этого пришелся именно на 2016 год. Почему это происходит, является отдельной историей. Стоит лишь отметить, что в городе очень активными стали силы, которые уже и не скрывают своего неблагосклонного отношения к украинцам, что якобы является реакцией на рост в Украине агрессивного национализма и культа УПА и Бандеры. Как не странно, эти самые люди и организации очень часто демонстрируют теплое отношение к современной России, с пониманием относятся к политике нынешней российской власти, в частности в вопросах, например, Крыма и Донбасса. Очевидно, что город стал предметом особого интереса российских спецслужб, как очень благоприятная площадка для разжигания вражды между Польшей и Украиной.

Мэр Перемышля Хома неоднократно заявлял, что город является примером позитивного отношения к иностранцам, в частности украинцам. Но он лукавит. Именно в Перемышле в последнее время случается очень много мелких инцидентов, относительно которых украинцы, как правило, не обращаются в полицию, но о которых можно прочитать в Интернете. Например, выбитые стекла в автомобилях с украинской регистрацией за украинский флажок под лобовым стеклом, ругательства вслед людям, которые говорят на украинском, антиукраинские надписи на зданиях, или даже откровенные запугивания не является уж такой редкостью. И мэр, если он действительно интересуется общественными процессами в своем городе, просто обязан об этом знать. Опытный руководитель Хома с почти 15-летним стажем управления Перемышлем, не может не знать о существующих проблемах и их истоках, но предпочитает делать вид, что город является образцом мультикультурной толерантности. И до определенного предела с этим даже можно было мириться.

Однако своеобразную "красную" линию эти процессы пересекли в прошлом году летом, когда несколько групп агрессивных молодых людей из различных националистических организаций и местные футбольные хулиганы напали 26 июня на ежегодную украинскую религиозную процессию, которая направлялась на украинское военное кладбище отдать дань уважения погребенным там воинам УНР. Ругань впоследствии переросла в избиение, в результате которого пострадали участники мирной процессии. Объединение украинцев в Польше впоследствии подтвердило, что полиция и власти города не смогли обеспечить безопасность религиозного шествия, несмотря на неоднократные заблаговременные предупреждения правоохранителей и власти со стороны украинской общины о запланированных провокациях. Мэр Хома впоследствии заявил, что украинцы сами виноваты, поскольку они спровоцировали эту ситуацию, в частности, красно-черными цветами, которые вызывают крайне негативные эмоции в Польше. "Провокацией" оказалась, в частности, красно-черная вышиванка на одном из участников шествия, которую ему успешно порвали польские "патриоты", а также один красно-черный флаг, который, как выяснилось впоследствии, развернул в середине украинской процессии провокатор из числа агрессивных парней.

Впрочем, вся история на этом не закончилась. Уже через несколько дней украинцы в Перемышле вынуждены были отменить запланированное на 2 июля художественное мероприятие под названием "Ночь на Ивана Купала". И снова здесь "свое слово" сказал мэр Хома, который проинформировал, что не сможет гарантировать безопасность его участников. Такое заявление он сделал на основании "предупреждения" со стороны фанатов местного клуба "Полония" о необходимости отмены концерта в связи с участием в нем украинской группы Ot Vinta. Музыкантов они обвинили в пропаганде культа Степана Бандеры и ОУН-УПА на основе найденных в Интернете фото группы под памятником Бандере. Несмотря на то, что Ot Vinta до этого много раз выступали в Польше, и с этим не было никаких проблем, и они отмежевались от обвинений в пропаганде национализма. С футбольными хулиганами, которые в Польше является отдельной, очень часто полукриминальной кастой, Хома предпочитает иметь хорошие отношения и поэтому согласился на их "аргументы". Несмотря на отмену концерта в Перемышле, концерт Ot Vinta все же должен был состояться в Варшаве. Однако, глава МВД Польши Мариуш Блащак от греха подальше все же решил объявить украинских музыкантов персонами нон-грата в Польше, фактически используя те же аргументы, что и мэр Перемышля.

В начале декабря мэр Перемышля возглавил в городе "Марш львовских и перемышльских орлят" (польская молодежь, которая погибла во время украинско-польской войны в 1918 году), который организовали местные патриотические и националистические организации.

Именно во время этого мероприятия один из участников шествия кричал под украинским Народным домом "Смерть украинцам!". А рядом с мэром в этом шествии шли откровенно шовинистические и антиукраинские организации - такие, как Национально-радикальный лагерь (ONR), Лагерь великой Польши (OWP).

Эта последняя организация даже не скрывает свою причастность к уничтожению украинских памятников на юге Польши в 2015-2016 годах. Однако, как ни странно, такое очень противоречивое сообщество не препятствует Хоме в его публичной деятельности.

«ВЫСТРЕЛ В НОГУ»?

Без сомнения, мэра Перемышля трудно назвать искренним другом Украины. Однако под большим вопросом то, что своими вышеперечисленными действиями он "заработал" статус персоны нон-грата в Украине. Зачисление Хомы к персонам нон-грата в Украине автоматически поставило его в один ряд с откровенными антиукраинскими провокаторами и ревизионистами, например Давидом Гудзецом, который в Донецке редактирует польскую страницу сайта Novorossia.Today, Томашом Мацейчуком, который в свое время в добровольческих батальонах на Востоке Украины активно "искал" нацистов на заказ российских "грантодателей", деятелями пророссийской партии "Zmiana" (Изменение).

Хотя СБУ и не называет причину для запрета въезда Хомы в Украину, в соцсетях судачат, что это может быть своеобразным ответом Украины за его вклад в запрее въезда в Польшу Ot Vinta. Если это действительно так, хотя причины могут быть и другими, то является ли этот шаг адекватным и вообще нужным, особенно в нынешних реалиях? Остается надеяться, что украинская спецслужба хорошо взвесила все "за" и "против" этого шага.

На уровне местного самоуправления Украина и Польша обладают тесными контактами, очень много украинских городов и городков имеют своих побратимов в Польше. И сейчас не сложно себе представить ситуацию, когда польские "друзья" Украины будут активно искать в Интернете фото мэров городов или местных чиновников на фоне, например, красно-черного флага или памятника Бандере и писать в МВД Польши просьбу запретить кому-то въезд в рамках ответа. И будут ссылаться при этом на "прецедент Хомы".

Один из известных польских журналистов из Перемышля высказал агентству мнение: если СБУ не имеет каких-то серьезных оснований не впускать Хому в Украину, кроме выше описанных, то это "выстрел себе в ногу". Журналист говорит, что за много лет он ни разу не слышал от Хомы откровенных антиукраинских высказываний, наподобие вернуть Польше Львов, не впускать в Польшу украинцев, или признать справедливой политику России в отношении Украины. Следовательно, этот шаг лишь вносит дополнительный элемент напряженности в и без того непростую ситуацию на польско-украинском пограничье и может создать еще один проблемный вопрос или недоразумение в украинско-польских отношениях. Это мнение также стоит учитывать.

Юрий Банахевич, Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-