«Старая» медицина: фронт против Ульяны Супрун

«Старая» медицина: фронт против Ульяны Супрун

838
Ukrinform
К травле команды Минздрава подключен профильный комитет ВР. На защите и. о. министра сам председатель правительства Владимир Гройсман. Чья возьмет?

Адепты постсовкового медицинского реализма сплотились и готовы нанести удар. Вероятно сегодня Комитет ВР будет пытаться “снести” новую команду Минздрава. Или примет принципиальное решение и отсрочит его, чтобы утихомирить общественных активистов. Предварительно хорошенько полив грязью Супрун и ее защитников. Однако, выпады известного кардиохирурга Тодурова и вопли его «группы поддержки» (Медведчук, Вилкул) вышли на тот уровень, когда скандал так просто не заканчивается. Кто-то должен уйти. И надо сделать все, чтобы это была не Ульяна Супрун.

В борьбе за кормушку, которая называется «закупка лекарств за бюджетные средства» заработала тяжелая артиллерия. «Бездарная команда Супрун убивает Украину». Под таким заголовком вышло на ресурсе РИА Новости Украина интервью бывшей главы Минздрава, а ныне депутата от Оппозиционного блока Татьяны Бахтеевой.

И тут же профильный Комитет ВР в составе той же Бахтеевой, а еще Ольги Богомолец, Олега Мусия, Игоря Шурмы и ряда других не последних в Раде людей собрался оценивать работу Минздрава. Под «звездой» зарегистрированного депутатами от "Оппозиционного блока" Игоря Вилкула и Игоря Шурмы проекта постановления о признании неудовлетворительной работы в.и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

При таком стечении фактов решение комитета прогнозируемо. Слишком много высокопоставленных персон госпожа Супрун отлучила от щедрого Минздравовского «вымени». «Закупки лекарств в Украине длительное время были одной из самых коррумпированных и закрытых сфер. Речь идет не просто о коррупции, а о преступлениях. За каждым заказным тендером по завышенным ценам – значит меньше лекарств для пациентов, которые в них нуждаются. Эти схемы должны стать частью прошлого», - заявила Ульяна Супрун.

По данным, которые привела г-жа Супрун и ее команда на пресс-конференции в Укринформе перед началом слушаний в Комитете, на закупке вакцин в прошлом году сэкономили $3 млн. При том же объеме финансирования количество закупленных лекарств и оборудования было увеличено на 30-75% . При закупках стентов (цилиндрическая конструкция, которую размещают в просвете полых органов с целью расширение участка, суженного вследствие патологического процесса – Ред.), проведенных в 2015 году, закуплено 7,1 тысяч комплектов для стентирования за 70 млн грн. По новым правилам закупок (через международные организации) в 2017 будет закуплено 10,5 тысяч комплектов за 50 млн. грн. Даже с учетом изменения валютного курса, экономия более чем в два раза. В целом с помощью международных организаций при закупках медицинских товаров в Украине уже было сэкономлено около 40% бюджетных средств. (Лекарства за бюджетные средства покупают три международные организации - ЮНИСЕФ, ПРООН и британское королевское агентство Crown Agents. – Ред.).

«Мы расцениваем нынешние события вокруг Минздрава как попытки заинтересованных лиц прекратить международные закупки и вернуться к старым схемам», - заявила эксперт "Центра противодействия коррупции " Александра Устинова. Она озвучила результаты исследования процесса государственных закупок в 2014 году, которые свидетельствуют, что основные картельные сговоры на этом рынке были между несколькими игроками. «Одним из крупнейших это была компания «Людмила-Фарм», которая по данным СБУ в 2012-14 гг. нанесла убытков государству на 1,26 млрд грн. Лишь один факт. На то время 12% препаратов против туберкулеза составил один препарат - Ципрофлоксацин. Так вот, в этом году Организация ПРООН купила его в 3,5 раза дешевле, чем на то время его продавала Людмила-Фарм Минздраву», - рассказала Александра Устинова.

Кстати, еще одна ее коллега-активист, исполнительный директор ОО «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина накануне предоставила доказательства того, что упомянутая компания не оставляет попыток восстановить утраченные позиции в закупках.

«Да, у медицинской мафии много сторонников. Даже при самом плохом уровне медицины есть те, которые выжили и такие больные обожают своих врачей. Их можно понять. Но таких людей немного. Их тысячи, может десятки тысяч. Недовольных гораздо больше. Десятки миллионов украинцев ежегодно попадают в жернова "бесплатной" государственной медицины. Бегают по аптекам перед операцией, получают рецепты с ненужными дорогими препаратами, сталкиваются с хамством и вымогательством. И эти десятки миллионов хотят перемен. Поддержка новой команды Минздрава в обществе по-прежнему высока. Поэтому подобное травля - гол в свои ворота», - отмечает на своей странице директор по развитию компании Work.ua, блогер Сергей Марченко.

По его словам, они лишь привлекли внимание общественности к проблемам здравоохранения и разворовыванию бюджетных средств. Теперь с Тодурова и других руководителей государственных больницах активисты не слезут. Поднимут данные о закупках за несколько лет и все узнают много интересного о "спасителях".

Во всей этой истории с Минздравом главная неожиданность – действия бывших майдановских врачей Олега Мусия и Ольги Богомолец, которые склоняются ко мнению товарищей по депутатскому цеху. Грустно. Старая гвардия жаждет реванша. И делает это, в том числе, руками, которые самоотверженно спасали жизни людей на Майдане три года назад. Да, проблемы и ошибки у команды Минздрава есть. Но лучше помочь неопытным, чем снова вернуться к гнилой системе.

"Сегодня много дискуссий вокруг работы Минздрава. В этих дискуссиях, я глубоко убежден, надо находить взаимопонимание, которое даст возможность почувствовать и пациентам, которые обращаются в больницу, что больницы стали более обеспеченными, и что система меняется и становится более дружелюбной к пациенту. А не пытаться вернуть Минздрав в прошлое, в котором царила коррупция и жажда наживы", – сказал Владимир Гройсман на заседании правительства 18 января.

Итак, надежда на победу здравого государственного смысла все же есть.

Марина Нечипоренко, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-